内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

“饥饿疗法”能饿死癌细胞吗?

2017-11-20 09:49:21进入论坛来源:北京晚报

    全国肿瘤登记中心统计,2015年全国约有430万人确诊癌症,280万人因癌症去世。近年来网上流传治疗癌症的“饥饿疗法”,认为经过三到五天的完全断食,只喝适量的水,癌细胞就会迅速死亡。“饥饿疗法”真能饿死癌细胞吗?

    北京市营养源研究所专家蒋彤辟谣称:“不能!当我们营养摄入充足时,癌细胞确实能吸收到更多的营养;但是当我们摄入营养不足的时候,癌细胞就会从掠夺食物中的营养变为掠夺自身的营养。”“饥饿疗法”的结果是机体日渐消瘦,肿瘤不断长大。

    据蒋彤介绍,医学界的“饥饿疗法”确实出现过。在肝癌的治疗中,医生实施介入疗法,切断了癌细胞的“粮食管道”,即供血血管。如果找不到供血血管,就需要用抗肿瘤血管生成药物。但是,癌细胞的适应能力太强,很快就产生了耐药性,这让“饥饿疗法”宣告无效。

    那么,癌症该如何预防和调理呢?首先,从营养上,预防癌症或进行癌症放化疗后的营养支持还是需要我们饮食的均衡,荤素搭配,同时注意免疫类营养的补充。

    其次,保持适度的运动。“近46年的研究发现,运动可以减少13种癌症的发病率,包括乳腺癌、肺癌、肝癌、子宫内膜癌、结肠癌、食道癌、胃癌、膀胱癌、直肠癌、头颈部癌、肾癌、血癌、骨髓癌。”

    最后,保持良好的情绪状态。“人体免疫系统受神经和内分泌的双重调控,长期的精神紧张、抑郁、恐惧等消极情绪作用于中枢神经系统,引起神经功能和内分泌功能失调,使机体免疫功能受到抑制。由于机体内平衡被打破,使细胞失去正常状态和功能,就会不断变异产生癌细胞。”蒋彤说。

    (孙乐琪)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号