内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

使用不足半月iPhone X掉漆?
工作人员称不在售后范围

2017-11-22 09:45:53进入论坛来源:中国新闻网

    发售不到半个月,iPhone X继被爆出绿线问题后,又有网友反映,iPhone X机身容易被刮花,甚至深空灰色的机身出现掉漆现象。对此,北京青年报记者近日在实体店内探访看到,店内的iPhone X样机的确有划痕和局部掉漆的情况,但店内工作人员解释,刮花和掉漆是使用不当造成的,不属于售后范围。

    对此,法律界人士表示,如果能够证明消费者使用中并无不当,是由于银色和深空灰的IPhone X 在制造时存在问题,那么根据《消费者权益保护法》相关规定,消费者可以要求苹果公司履行更换、修理等义务。

    iPhone X购入后“花脸”

    近日,不少新近购入iPhone X的网友发帖称,自己的手机边框出现刮花和掉漆的情况,引发不少网友尤其是“果粉”的关注。从网友晒出的照片中,可以看出,银色款的iPhone X机身周边出现了细小划痕,而深空灰色的手机充电孔周边,局部的黑色漆被磨掉,露出近似银色的机身原色。在被指陷入“刮花门”“掉漆门”后,一些“果粉”也对此事真假提出质疑。

    11月14日,记者联系到一名遭遇“刮花门”的苹果用户吕先生。吕先生发来的订购信息显示,他购买的64GB的iPhone X手机,金额为8388元,10月28日发货。11月3日,吕先生拿到了新手机。“手机拿到之前,我就买好了硅胶的透明手机软壳,拿到手机之后,一直套着手机壳在使用,总共才用了11天。”

    吕先生告诉记者,“前天(11月12日)取下硅胶壳,准备擦擦手机。取下来之后,看到边框四周有一些细小的划痕,用擦手机的软布擦,发现擦不掉。”他对这种情况表示“很焦灼”。

    有网友质疑是用户自己刻意划伤机身,吕先生对此否认。“这么贵的手机一般都是小心保管的,也会避免和钥匙等一些尖锐的东西放在一起。关键问题是,被刮花的地方恰恰是外面碰不到的地方,就是手机软壳护着的边框部分。”吕先生推测,可能是手机壳里面会进入一些脏东西,划伤了边框,“但这个速度,太快了”。

    另一名购买了银色iPhone X手机的薛先生也表示了同样的困惑。“我还是在官网购买的适配手机壳,拿出来之后,也是发现了机身边框有细小的划痕。跟客服反映,客服给我推到直营店,直营店的工作人员又说是人为损坏,换不了”。

    工作人员称不在售后范围内

    11月14日,北京青年报记者来到北京市朝阳区三里屯的苹果直营店。虽然是工作日,但前来体验iPhone X的顾客络绎不绝。记者在现场看到,木质桌子上摆放着几台iPhone X样机。观察发现,银色样机四周边框有细小划痕,深空灰色的样机没有明显划痕,但在充电端口附近,能看到有局部掉漆的现象,黑色的机身裸露出原色。但实体店内的深空灰色的iPhone X样机,并没有出现部分网友所说的那种大块掉漆的情况。

    对于店内iPhone X样机出现划痕和局部掉漆的现象,三里屯直营店的工作人员现场告诉记者:“iPhone X的边框所采用的材质,是外科手术级不锈钢材,但是使用习惯不当也是会出现掉漆情况的。因为店里的充电口是竖立的,在摆放时会有撞击、磨损的情况发生。正常自用很少会出现掉漆的现象,目前还没有遇到因为掉漆而投诉的情况。”

    此外,苹果官方客服人员告诉记者,刮花、掉漆的情况一般没有外力是不会出现的,“手机金属部分都做过涂层处理,一般情况下不会容易刮花或者掉漆,但如果掉到地上摔过的话确实会出现刮花、掉漆的可能,地板毕竟要比玻璃硬。但机器是大批量生产的,我们没法去保证(每台机器)百分之百没有问题。”官方客服人员称,“如果有质量问题,是可以免费退换货的。”但直营店内的工作人员则表示:“刮花和掉漆属于人为损坏,目前不包括在售后范围内。”

    若为制造问题应履行售后义务

    对于有iPhone X用户反映,手机出现刮花、掉漆现象后,询问客服提出换货被拒绝一事,北京市康达律师事务所韩骁律师表示,苹果公司是否需要赔偿的关键点在于:究竟是由于手机本身的加工原因,还是消费者的不正确使用导致掉漆或者划花。

    韩骁称,如果是消费者买来手机自己操作不当,或在套手机壳的时候不小心造成了刮损,一般情况下苹果不需要提供任何赔偿或者免费维修。但是如果能够证明消费者使用中并无不当,是由于银色和深空灰的IPhone X在制造时存在问题,导致正常使用便会掉漆,那么根据《消费者权益保护法》第二十四条的规定:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。                           (张雅)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号