内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

古钱币收藏 看锈辨真伪

2017-11-30 10:08:02进入论坛来源:平顶山晚报

    在中国收藏界,古钱币是热门藏品,由于价格普遍昂贵,使得不少见利忘义之人改刻仿造,以假充真,欺骗收藏爱好者。因此,鉴别古钱币真伪几乎成了收藏工作的第一步。

    鉴定古钱币的真伪,首先要搞清楚什么是伪品,不能把历代非正统的钱币一律叫伪品,尤其要注意私铸钱、盗铸钱与伪铸钱的区别。私铸钱是古代民间自行铸造的钱币,盗铸钱则是指古代未经政府许可而违法铸造的钱币,这两种钱币都有收藏价值。而伪铸钱是指后世人为了牟利而模仿前朝钱所铸造的钱币。收藏者所说的辨别伪品,就是指辨别伪铸钱。

    目前,辨别古钱币真伪的方法有很多,其中,根据古钱币的铜锈来辨真伪是一种简便易行的方法,因为伪造者的做假手法一般都较高,收藏者仅根据钱币上的文字往往看不出真假,这就需要靠铜锈来分辨。

    年代久远的古钱币表面常有氧化层,即通常所说的铜锈。锈色多种多样,有南北之分、真伪之别。一般的铜锈都呈绿色,但古钱入土时间有远近、地理、气候条件上的差异,铜质本身的成分以及氧化程度亦有差别。入土年份越久,锈片堆积愈厚,厚到一定程度,绿锈板结,形成小粒、小块状的突起,坚硬异常,这被称为“硬绿”。地质带酸性的,氧化程度也相应严重一些。

    由于北方雨水少,铜锈坚结;而南方潮湿,氧化层松,多呈蓝、绿二色。如果地气燥热,铜锈还会呈红紫色,这种红锈常与绿锈混杂在一起,称为“红绿锈”。此外,还有带黑色或灰白色的锈。

    很多情况下,铜锈会泛出一片片或一点点水银般的光泽,俗称“水银古”。根据其底色的不同,又可分作黑、白、绿多种。这些形形色色的铜锈,都是在各种不同条件下产生的,在氧化过程中,铜质成分也起了一定作用。铜质中掺杂铅、铁的古钱币,即使入土不久也会严重氧化,含锡、镍多的不易生锈。如一些宋、金时代的白铜钱,经历千载寒暑,居然毫无锈斑;相反,清光绪、宣统的小钱也有铜锈满身的。所以,不能绝对地看待铜锈,认为年代久远的氧化一定严重,反之则轻微;而要区别不同情况,具体分析。

    古钱币真品的铜锈分布大多不均匀,锈色灰绿,而且不易擦掉。有些水锈是浅绿色的。而伪品锈色则是通过涂抹漆料、埋入土内、粘贴等方法人为制造出来的,因而分布比较均匀,颜色黯绿,一擦即落。所以,将古钱币放入沸水中浸泡数分钟,是辨别古币锈色真伪的一个极好手段。

    还有一些古钱币没有入土或入土时间不长,因此无铜锈,但由于传世日久,古钱币的表面在空气中也会产生一种色泽,俗称包浆。这种包浆呈古铜或黑色,真的沉着,假的轻浮,一般年代愈久,颜色愈深,虽是极薄的一层,放入水中煮洗也不会脱落。而伪造包浆一般是放在煤油、油烟上熏黑,再上蜡打光,如用开水洗刷,就会基本失去。         (石报)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号