内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

鹰城产妇突发羊水栓塞,全城生死营救捐献血小板
羊水栓塞为何这么凶险?

2017-12-04 15:27:19进入论坛来源:平顶山晚报

    近日,我市产妇何女士在产后1小时突发羊水栓塞导致大出血,急需输注大量A型血小板。为了抢救生命,平煤神马集团、神马帘子布公司、汝州电化公司等11家企业职工和我市人道救援队、鹰城血缘之家、四矿孙刚爱心联盟以及众多未留名的爱心人士,纷纷赶到市中心血站参与血小板捐献。经过众志成城的生死救援,最终,鹰城人民和医生创下了救治羊水栓塞的奇迹。

    羊水栓塞为何如此凶险?抢救到底难在哪儿?哪些因素会导致羊水栓塞?针对这些市民关心的问题,有关专家就“羊水栓塞”这一关键词为市民进行了解答。

    发病凶险难预判

    “羊水栓塞抢救的最大难点是无法事先预防——无论顺产还是剖宫产,任何产妇都有可能发生。即便是产检结果一切正常的足月孕妇也有可能突然发病,而且来势汹汹,还可能马上就转变为弥漫性休克和多脏器衰竭。”平煤神马医疗集团总医院产科主任王华莉介绍说,很多人望文生义,以为羊水栓塞就是羊水把子宫口给堵住了,认为羊水能有多少,放出来不就好了,这是严重的误解。羊水栓塞其实是指羊水及其内有形物质,比如粪便、碎片组织等,进入母体血液循环引起的类似过敏性休克反应,其内还含有一些促凝物质,会促进母体血液发生凝血改变,并造成母体多器官功能受到损害,甚至危及生命,因此,该病非常凶险。可以说,这是一种灾难性的产科并发症。

    这次何女士的发病就非常突然。虽然产妇诞下的是二胎宝宝,历次产检结果都正常,但是在自然分娩诞下二胎男婴约1小时后,产妇突发异常,出现呼吸困难、血压骤降等症状。医院救治团队及时到位,在产妇家属的积极配合下,为营救生命赢得了宝贵的时间。

    王华莉说,最初的发现和处置很重要。由于羊水栓塞发生毫无预兆,随时都可能发生,有时甚至会发生在正常生产后一段时间,产妇不一定身边时刻都有家属或医护人员,这为及时发病情现带来了难度。

    死亡率高,抢救经验很重要

    “羊水栓塞在发作时很难直接诊断是业内共识,其发病进程也十分快,严重者发病后很快死亡,临床上不乏还没来得及救治就已经离世的案例。”身经百战的平煤神马医疗集团总医院重症医学科主任范永会在接受采访时表示,过去羊水栓塞死亡率是100%,但随着医疗技术和认识水平的提高,也有抢救成功的情况,目前羊水栓塞的死亡率为60%—80%。

    “羊水栓塞的症状不一定都十分典型,很多时候会和其他症状混淆,比如产后出血。一些判断往往也是经验之谈。”王华莉表示,早在多年前,我国就有产妇发生羊水栓塞的相关新闻报道,他们科室也曾接诊过这样的患者。

    一般来说,羊水栓塞患者一般有几大症状:一是呼吸困难。患者表现为大叫一声后,出现心慌、胸闷、面色青紫发绀、呼吸困难等特征,多数发生在产前或临产前。二是血压骤降。患者可能会出现不明原因、无法解释的血压下降、面色苍白、全身发冷、四肢抽搐等症状。三是多数发生在产后,表现为不明原因的、持续不断的阴道出血,而且血液不凝。

    王华莉提醒,当孕妇临产或手术中出现一些不能解释的前驱症状,如畏寒、打寒战、烦躁不安、呕吐等症状时,应高度警惕羊水栓塞的可能。

    6类孕妇是发生羊水栓塞的高危人群

    王华莉介绍,我国妇产科专家从医学角度总结了发生羊水栓塞的三大诱因:胎膜早破、异常子宫血管开放、宫腔压力变化大。从社会角度来讲,目前高龄、多产、剖宫产、双胎、巨大儿、高血压等孕妇增多,这些孕妇发生羊水栓塞的概率相对较高。

    首先,胎膜早破导致羊水外流,胎膜与宫颈壁分离使血管损伤,羊水有可能经宫颈黏膜静脉、胎盘附着处的静脉窦进入母体血循环,如果此时有较强的不规律宫缩,羊水很快会进入破裂的血管内,引起机体的变态反应和凝血机制异常而引起一系列的病理生理变化——羊水栓塞。

    其次是异常子宫血管开放,疤痕子宫产时,若发生子宫破裂,也会有血管异常的情况。如果羊水破了,这些羊水流到血管里,同样会产生羊水栓塞。

    另外,一些急产和多产产妇,分娩时宫腔压力变化大也相对容易中招。因为多产的产妇生得比较多、比较快,产道的损伤也较大,特别是子宫下段和宫颈裂伤。一旦裂伤,血管道开放,羊水比较容易进入母体血管系统。

    据悉,一旦发生羊水栓塞,做好预判和及时处理只是第一步。羊水栓塞就像一场艰难的接力赛,靠的不仅仅是产科的奋勇当先,稳定产妇的血压、呼吸等生命体征,并保持心、肺、肾等多脏器不过多受损,需要多学科的护航。而且羊水栓塞随时发生,如果母亲全身血循环受阻,此时还在母体的胎儿也会受到严重影响。第一时间把抢救出来幸存的婴儿交给专业儿科继续救治成为首选。

    王华莉表示,对于多产、急产、高龄产和有剖宫产病史的产妇,医护人员以及产妇家属在其分娩前后都不能掉以轻心。

    首先,医护人员要密切关注产妇产前产后的身体状况;其次,要严格掌握剖宫产指征,尽量避免非医学指征的剖宫产;从临床上避免多次妊娠、多次分娩,以减少羊水栓塞意外发生的可能性。

    同时,产妇及家属应该懂一些相关知识,生孩子是有风险的,国家开放二孩政策后,70后、80后首次剖宫产后再次怀孕的孕妇不少,且高龄孕妇增多。而曾经剖宫产的孕妇,怀巨大儿、双胞胎的孕妇,有妊娠高血压、妊娠糖尿病、胎盘植入、羊水过多以及有过敏史等的孕妇,发生羊水栓塞的概率相对较高,要提高警惕,严格依时产检,生产时密切配合医生。(李莹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号