内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

持续在“最后一公里”上用力
湛河区“小手笔”书写正风反腐“大文章”

2017-12-05 08:16:56进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者毛玺玺 通讯员李瑞五穆俊伟)2015年春节,湛河区河滨街道杜庄村一村干部在代表村两委会慰问一贫困户时,偷偷将200元慰问金中的100元据为己有,受到党内严重警告处分。

    “作为区乡基层纪检监察机关,必须转变理念,从细小处着眼,以小支点撬动大整体,四两拨千斤,打通正风反腐‘最后一公里’,实现正风反腐成效最大化。”该区纪委主要负责人认为,要以“小手笔”书写基层正风反腐“大文章”

    “小清单”细化“总责任”,传递压力。为切实强化正风反腐,该区注重从细处做起,细化“两个责任”,开列党委班子责任、党委书记责任、党委班子成员责任、纪委监督责任四张“责任小清单”,实现管党治党的政治责任逐级传递加压,直至村级党组织及其干部。为进一步传递责任压力,今年2月以来,该区持续开展转变干部作风活动,33名四大班子领导以上率下、查找问题、积极整改,同时分包77个单位督查指导。各级各单位积极行动,认真解决“不敢担当、失管失责、效率低下”等突出问题。

    “五项规范”管住“微权力”,赢得大民心。该区强化基层党风廉政建设,创新性制定“五项规范”,主要针对全区100个村(社区)从组织机构、运行程序、廉政教育、事务公开、财务管理五个方面作出具体规定,为村两委会干部履职用权划出“警戒线”。根据村(社区)实际工作,该区依法依规制作一批基层工作流程图,明晰村两委会干部“微权力”运行的“边界”和责任,并出台一系列配套制度,确保“五项规范”有效落实。“五项规范”使村级“微权力”在阳光下运行,增强了群众获得感。该机制实施以来,有47名村两委会干部被查处,村级信访量同比下降16%。

    “第一种形态”根治“小毛病”,挽救大多数。去年5月以来,该区注重在监督执纪“第一种形态”上下功夫,出台《湛河区运用监督执纪第一种形态实施办法(试行)》。《办法》分别对党组织、区纪委、基层纪检组织运用“第一种形态”进行详细规定;细化谈话提醒、诫勉谈话等11类提醒警示类措施;明确界定轻微违纪、工作作风存在小问题等适用“第一种形态”的27种情形;设计14种统一的制式表格文书,对工作程序、步骤和要求严格规范,让“红脸出汗”有章可循、落实“第一种形态”不再难。今年以来,该区共开展谈话提醒、警示谈话、批评教育、诫勉谈话等532人次,一批党员干部的不良思想和苗头性问题得到及时纠正。同时,针对教育警示仍不悔改、依然顶风违纪的坚决查处。

    此外,该区纪委还以“家风助廉”温暖“小家庭”,净化大环境。该区建成“李绿园家训教育基地”,吸引我市众多党员干部参观学习;开办“清风湛河大讲堂”,邀请专家解读《绿园家训》;组织创作廉政戏剧《李蘧看瓜》等颂扬好家风的文艺作品,并采取多种形式涵养家风。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号