内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

避免引“毒”上身
4类常见的自制食品应该这么做

2017-12-05 10:12:21进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    在外吃不放心,很多人转向自己在家做。泡菜、臭豆腐、辣椒酱……各种自制小食品引人食指大动,怎样才能既享受美味又吃得健康?广州医科大学食品质量与安全系的专家表示,以下这些常见的自制食品这么DIY,可以在很大程度上避免引“毒”上身。

    自制腌菜

    风险:亚硝酸盐

    自制腌菜容易产生亚硝酸盐,亚硝酸盐不仅是剧毒物质,还可能致癌。

    正确制作方式:①选择普通的瓦罐:瓦罐有助于空气中的乳酸菌更好进入,有利于发酵。密封泡菜时,一定要保证菜和水的容量占到整个容器八成以上的空间。②往腌菜内加一些乳酸菌或大蒜。③腌制一个月之后再吃。整个腌制过程需要15天左右,建议一个月后再吃,可以减少亚硝酸盐的摄入。④食用腌菜的同时配合食用一些富含维生素C的食物,以弥补营养的损失。

    自制豆制品

    风险:肉毒杆菌、黄曲霉素、葡萄球菌、沙门氏菌、皂苷、胰蛋白酶抑制物、凝血素

    豆制品富含蛋白质,但蛋白质却又是培养细菌的一个良好场所。自制豆制品时,如果杀菌不彻底,就会使一些污染细菌在此过程中以成倍的速度迅速繁殖。如果污染的细菌是肉毒杆菌,就可能引起肉毒杆菌中毒。

    豆类食物如果发霉,还会导致黄曲霉素的污染,造成肝损伤、消化道炎症,甚至导致癌症。豆制品也可能感染葡萄球菌、沙门氏菌等,导致呕吐、腹泻、急性胃肠炎等。大豆本身也含有一些有毒化学成分,如皂苷、胰蛋白酶抑制物、凝血素等。没煮熟的豆浆可能会造成中毒。

    正确制作方式: ①原料要新鲜。②制作豆制品的器皿一定要经过清洁和消毒。③保存原料的场所一定要尽量干燥。④食用之前经过充分加热。⑤不要食用隔夜的豆制品。

    自制腌肉

    风险:肉毒杆菌

    腌肉制品很容易被肉毒杆菌污染,肉毒杆菌是一种厌氧菌,在低氧环境下极易繁殖产生毒素。

    正确制作方式:①适当加入一定量的盐:盐可以抑制一些腐败微生物的繁殖,具有防腐的作用,但一定要记得食用前用水浸泡洗净,以降低盐分。②腊肉不吃新鲜:与腌菜一样,建议放置14天左右,两周到一个月的时间后再吃。③减少水分,加入发酵剂,抑制肉毒杆菌生长。④保证原料和存储容器的卫生干净。最好是少量制作,在短期内食用完。

    自制酱

    风险:黄曲霉素

    辣椒酱、芝麻酱、番茄酱……听起来很诱人是不是?然而,这些酱料其实同样很容易出现问题,主要原因是原料的选取与处理不当。做辣椒酱、番茄酱时,一定要做好制作前的清洗工作。制作花生酱、芝麻酱等粮谷类酱料,则要做好对黄曲霉素的防护。如果容器的密封性不好,就有可能导致酱料腐败,产生致病菌,严重影响人体健康。

    正确制作方式:①保证原料质量。②一定要进行浸泡和清洗。对于新鲜的辣椒和番茄,一般浸泡1-2小时;芝麻稍微过一下水即可,但要注意原料的选购,要求新鲜且无黄曲霉素污染。③做好酱料容器的密封。       (王婧)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号