内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

夜晚吃姜等同服砒霜?
专家:不喝酒啥时都可吃

2017-12-05 10:12:21进入论坛来源:人民网

    本报讯 最近,一条内容为“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”的帖子被广为转发。武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,这种说法太偏,之所以说晚上不能吃姜,多指夜间人们多爱喝酒,这个时候吃姜的确不健康。

    上周五晚,湖北汉口的马先生邀好友去家中小酌,将家中腌制的姜片拿出作为下酒菜,不料一巡酒过后,马先生的好友倒了,送到家附近医院后被确诊为胃溃疡。于是“夜晚不能吃姜”更被传得神乎其神。

    对此,康康姐表示,生姜晚上不能吃有些无厘头,姜能促进消化、增进食欲,炎热天气还能化痰定惊、提神醒脑。出现晚上吃姜导致腹泻等肠道疾病,与人们晚上喜欢喝酒有关,姜酒同食,百日“烂心”。晚上吃生姜后喝酒,等于吃慢性毒药,日积月累,五脏六腑都会受伤。而且,从中医的角度,除很小部分体质特殊者不适合食姜,其他情况下任何时候都可以吃姜,这就是:“四季吃生姜,百病一扫光。”

    最后,康康姐说,生姜与人参等同,但阴虚体质的人群是绝对不能吃,患有肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、糖尿病等,都不宜长期食用生姜,阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。(邹婵娟)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号