内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

险资要回归本源了 理财还能买保险吗?

2017-12-05 10:12:22进入论坛来源:新华社

    据新华社北京12月4日电   “去年高收益万能险那么火,现在还有这样的理财型保险产品吗?”家住北京市西城区的解先生正在为手里的闲钱找出路,而他的疑问也道出了很多理财者的心声。

    去年以来,个别保险公司借万能险快速做大规模,动不动就承诺高达8%的“年收益率”,一些买了此类产品的人获得了收益,但好景不长。原因呢?正如监管部门的官员所言,这些公司投资能力不高,脑子里也没有资产负债匹配这根弦,短钱长配、激进举牌看起来“风光无限”,实际上后患无穷。

    4月下旬以来,保监会出台一系列文件引导行业回归保障本源,严控短期理财型产品规模,保险业由注重产品投资回报转向产品保障责任。

    理财还能买保险吗?这要从保险公司“管钱”的能力说起。

    保监会副主席陈文辉曾在不同场合表示,保险公司的核心竞争力是风险管理。资产管理也重要,但不应该把它作为核心竞争力,也很难指望一个保险公司的资产管理能力可以比其他专业的资产管理机构还要强。

    新华保险董事长兼CEO万峰认为,保险公司发展理财型保险,帮助客户资金保值增值,其功能与银行、信托、证券、基金大同小异,本质上是在与这些金融机构争夺资金,但保险业在这方面没有优势。

    举个例子,你有100块钱,存在银行是按照100元本金计算利息,买保险则要扣除佣金和公司费用,剩下的账户余额才是用来计算“利息”的。虽然理财型保险产品看上去回报利率或结算利率较高,但账户余额一般低于保费,实际上以“本金”为基础的回报率低于银行利息。

    所以在理财属性上,保险公司与其他金融机构相比,竞争力并不强,保险业有年金产品、精算技术,真正的优势在生老病死等健康养老领域。

    目前市面上在售的具有理财属性的保险产品主要有分红险、万能险和投连险,所谓“高收益”早已不见踪影,与纯保障型保险产品相比保障功能不足,与普通理财产品相比收益又太低。

    这么看来,如果想获得保障就买纯保险,如果想要收益就买纯理财,如果想“鱼和熊掌兼得”,那么两种效果都不会太理想。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号