内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

刹车盘生锈如何解决?

2017-12-06 11:00:22进入论坛来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯 12月1日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“怎么会知道刹车盘生锈呢?”“刹车盘生锈会影响行车安全吗?”“踩刹车时有轻微‘吱吱’响是什么原因?”……讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。据悉,当天车讲堂由吉利广安技术总监张镇洋进行讲解。

    针对每个微友的提问,张镇洋都给予了详细解答:“一般刹车盘生锈从外观就可以看到,并且制动盘生锈车辆行驶时会有异响;一般制动盘轻微生锈不会影响行车安全,但严重生锈存在安全隐患。冷车或者洗完车后有制动异响,一般是制动盘里边有沙子或其他杂物导致的,还有就是一些劣质的制动摩擦片含铁量大,也会导致制动异响,建议及时到维修店检查。”

    据张镇洋介绍,刹车盘简单来说就是一个圆的盘子,制动卡钳夹住刹车盘而产生制动力,从而起到减速或者停车的作用。在日常行车中,刹车盘生锈还是比较常见的。刹车盘是金属,而且没有保护,直接暴露在空气中,因氧化而生锈。特别是在下雨天或者潮湿天气长时间停放,生锈的情况会更严重。

    “刹车盘是车辆制动系统的重要组成部分。当刹车盘轻微生锈时,我们要注意减少车辆长时间停放的次数,并且在启动车辆时先踩几脚刹车,保证制动器的压力正常,然后在车辆行驶过程中轻点刹车,利用汽车制动摩擦片的摩擦力去除锈迹。当刹车盘出现严重锈蚀时,会造成刹车盘表面不平,导致踩刹车时方向盘抖动、刹车异响等问题。出现这种情况时,最好将车开到4S店,将刹车盘拆下,用砂纸将锈迹打磨处理干净,检查刹车片表面是否有异常,安装妥当后进行路试,如无明显抖动才可上路行驶。”张镇洋强调。

    据汽车工作室工作人员介绍,该微信群里有汽车工作室长期合作的汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里,针对微友在私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间为30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。(陈艳乐 牛哲)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号