内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

买手机一分钱不花还“送”话费?
南京有人一口气买5部后后悔

2017-12-06 11:00:42进入论坛来源:扬子晚报

    “手机你拿走,话费我来送!不要您掏一分钱,手机、话费免费带回家,真正的零元购机时代来临了!”南京市民孙先生去年10月收到这样一条“零元购机”短信广告。从去年12月到今年8月,他在该运营商位于江宁的一家营业厅连续参加了5次“零元购机”活动。今年8月,问题突然爆发,孙先生身背两万多元债务却维权无门,向扬子晚报进行投诉。

    买部手机不要钱,还能“白赚”话费

    孙先生是在2016年10月9日收到这条广告短信的。短信内容显示,某运营商正举办“零元购机”活动,地点在南京市江宁区秣陵街道凤仪街上的一家营业厅。

    两个月后,孙先生想换新手机,突然想起这条短信。可是,这样的好事真的靠谱吗?

    正好孙先生有个朋友王某在该运营商处工作,想到两人是“发小”,对方肯定不会骗自己,便向对方咨询。王某告诉他,自己和不少同事也参加了这个活动,真的是不要钱就能拿到新手机,而且能“白赚”到不少话费。

    2016年12月,孙先生来到该营业厅办理业务,选择的是一部国产手机。营业厅工作人员要他填张“业务受理单”,协议单右下角盖的是该运营商南京分公司的公章,中间盖的是营业厅的公章。协议看上去是运营商官方提供的,右上方还有运营商的协议“序号”。

    根据协议,孙先生通过刷信用卡的方式,一次性向该营业厅指定的账户转账8560元。支付记录上,收款人显示为“个体户赵某”,即该营业厅负责人。

    虽然这部手机当时的市场价大约为4000元。但协议上清清楚楚地表明:这8560元会分10个月返还到孙先生的银行卡上,每个月返856元。这样算下来,10个月后,孙先生不但白拿一部手机,还能赚到4000多元的话费。

    在这之后,孙先生每个月都能准时收到856元的返还款,这让孙先生很高兴。

    用老婆身份证又“拿”了4部

    尝到甜头后,孙先生又分别于2017年1月1日、5月30日、8月1日、8月21日在该营业厅参加活动。活动规则除了1月份的那次有点复杂,其余均和第一次大同小异,但根据所选手机的不同,孙先生通过信用卡支付给该营业厅的费用也更多了。

    今年5月30日,孙先生选择的是一部三星S8手机,通过信用卡向营业厅一次性支付约1.5万元。协议上注明,这些钱会分12个月返还给他。孙先生说,在办理过程中,营业厅工作人员发现他名下的电话卡数量已经超出规定,不能用他的身份证继续办理电话卡了。但工作人员并没有不让孙先生参加活动,而是“建议”孙先生用妻子的身份证办理电话卡。

    随后的8月1日和8月21日,孙先生又在该营业厅分别选了一部苹果7 Plus手机,两次各向营业厅支付15176元。同样,协议注明这些钱分12个月返还。

    说好的“返还款”没了

    孙先生告诉扬子晚报记者,从去年12月到今年8月,他在该营业厅5次参加“零元购机”活动,共得5部手机,用自己或妻子的身份证办理过7张电话卡。因为营业厅工作人员说有“考核任务”,参加活动必须办卡。

    他说,在今年8月之前,这5部手机所涉及的费用都能准时返还。其中,第一部手机的所有费用到今年8月刚好全部还清。但从今年8月(含)至今,另外4部手机的返还款他一分钱都没拿到。

    因为付款给营业厅时用的是信用卡,现在孙先生每月要自己掏钱还4000多元。

    “我的日子快过不下去了!”孙先生当着记者的面算了一笔账。这5次活动,他总共支出55928元,得到的5部手机,即便是按照手机厂商的官方指导价格(一般来说,实际购机会便宜几百元),总共价值28900元,营业厅目前总共返还给他11091元,他损失15937元。另外,办理贷款7957元,营业厅只替他还了3716元,还有4241元需要他个人偿还。加起来,孙先生现在实际损失20178元。

    涉事营业厅已关门

    根据孙先生的投诉,扬子晚报记者近日来到位于江宁的这家营业厅,发现已经停止营业。卷帘门紧锁,上面贴着一张没有署名的字条“内部停业整顿,有事电话……”。

    附近居民告诉记者,今年8月,这个营业厅就关门了,听说是出事了。

    孙先生说,他在维权时就遇到一个和自己一样“拿”了5部手机的人。据他了解,参加该活动的大多数人都“拿”过两部以上手机。

    在接下来的维权中,孙先生发现参加这种“零元购机”活动的人数超过120人。而该营业厅的负责人赵某是运营商在南京地区的一个“代理商”。赵某在南京有两家营业厅,除了江宁这一家,在侯家桥还有一家,几乎在同一时期,也在对外办理这样的“零元购机”活动。

    孙先生告诉记者,这120人中有二三十人就是这家运营商的工作人员,其余人员有不少是这些工作人员的朋友、亲戚、同学等。

    除了“零元购机”,在今年8月“出事”前,这两家营业厅还对外举办过“话费充600元送600元”的活动,即市民一次性缴纳给营业厅600元,营业厅分12个月返还给消费者共计1200元话费,每月返还100元。但到今年8月,这一活动的返还款同样停止发放。

    运营商:活动与公司无关,已报警

    记者近日以“零元购机”参与者的身份,拨打运营商客服,要求公司方面给出一个说法。一位自称负责“后台处理投诉问题”的工作人员说,该活动是营业厅自主举办的活动,并非运营商公司的官方活动,公司方面会积极督促活动的主办方履行承诺。

    记者追问,事情如何处理,损失谁来买单?对方回复说,公司方面已经报警处理,并已将相关材料提交给警方,目前此事正在处理当中。

    在记者的再三追问下,该工作人员承认营业厅负责人赵某是他们公司的“代理商”。

    律师:客户可直接起诉运营商

    对此事件,江苏玖润律师事务所饶奋斌律师分析认为,本事件事实清楚、证据完整,运营商负有不可推卸的责任。涉事的客户可直接起诉运营商,而不是赵某个人。

    饶律师分析说,首先,孙先生等人并不是与赵某个人私下达成的协议,而是在运营商的营业厅与代表运营商的工作人员签署的协议。协议上盖的是运营商的公章。客户的出发点是看中运营商的信誉,认可这样的活动。

    此外,从这种“零元购机”的活动开始出现到问题爆发,时间跨度长达10个月,要说运营商毫不知情不太现实。即便运营商说不是官方活动,而是赵某个人举办的,那么如果这样的活动与运营商的现行制度相冲突,运营商方面为何不制止呢?此外诸如短信广告、协议等也是以运营商的“官方”身份出现的。运营商在10个月内都没有“叫停”,不是内部的管理出了大问题,就是“默认”了这种活动。

    即便赵某私下“篡改”协议,那么也是运营商与赵某个人之间的事情。运营商可以起诉赵某个人,但这与孙先生等客户没有关系。如果孙先生等人想采取法律的途径维权,可以直接起诉运营商,要求运营商履行协议,支付相应返还款。

    饶律师说,在银行业常有类似案例。比如,一个人去银行存钱,但营业员并没有把钱交给银行,而是自己私吞了。这虽然是营业员个人的错误行为,但客户的损失是由银行来承担。至于营业员的错误,则是银行与营业员之间的事。银行会起诉营业员,对方有可能因职务犯罪坐牢并偿还银行损失,但这不是银行不兑现客户存款的理由。

    (扬子)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号