内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

壁纸、涂料、地板浸水受潮怎么办?

2017-12-07 09:50:58进入论坛来源:平顶山晚报

    下雨天,出门忘关窗;窗子不严,渗进雨水……这些情况会导致地面和墙壁淋湿,壁纸、涂料、地板浸水受潮怎么办?针对不少市民的疑问,本栏目邀请专业人士给大家支招。

    壁纸:基层处理是关键

    若是窗户没关导致雨水入室,待水干后,壁纸表面会留存污渍,自己用湿毛巾轻轻擦洗即可。但如果是墙体出现漏水或者雨水直接入侵墙体,则会把壁纸基层的腻子弄湿,导致壁纸表面形成褶皱式空鼓。此时,需要将壁纸的基材揭起来,重新刮腻子,并用砂纸打磨后再将壁纸粘贴上。

    若是壁纸的基材为纯纸浆,表层为PVC,遭水泡后,PVC层和基材层可能会出现分层,此时用水泡一泡就可揭开,依然能重复使用。需要注意的是,若墙体没有干透就重新贴上壁纸,很有可能会发生霉变。

    涂料:彻底干透再维修

    由于涂料本身不耐水,自然会出现空鼓起皮、表面开裂或者颜色泛黄等现象,需要等室内墙漆干透了之后再找装饰公司维修。维修时建议把被水泡过的墙漆全部铲掉,重新刮腻子,每遍干透后重新刷同型号的漆。若只是局部泡水,只需修补被泡的部分即可。如果原本就是新漆,修补后不会存在色差,但若原涂料已经使用了一段时间,难免会产生色差。使用色漆的,最好找当初调色的专业店或工人来操作,不过也很难做得与原来完全一致。

    地板:严重浸水需更换

    地板遭遇雨淋,也要分情况对待。如果地板没有严重起拱,不管是实木地板还是复合地板,将表面水渍擦掉,通风晾干即可。若是实木地板出现起拱挤裂、实木复合地板表层的实木出现分层起皱、强化复合地板被泡后变厚分层,意味着地板已经无法修复,就需要更换被泡坏的地板了。(焦曙光整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号