内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

连体钞点燃收藏新热点

2017-12-07 09:51:02进入论坛来源:金融投资报

    近几年来,人民币藏品逐渐成为收藏市场上的热门品种之一。以前一直默默无闻的人民币连体钞因为走势相对滞后,最近受到了各路资金的竞相追捧而持续走俏,在收藏市场掀起了一股热浪。

    连体钞,即多张连在一起未裁切的纸币,是供收藏、鉴赏的纸币真品。其发行必须经过中国人民银行批准授权。由于连体钞的特殊性,其实际价格远比面值高得多,因此,往往被作为收藏品进入收藏市场。1999年,中国人民银行为了庆祝中华人民共和国成立五十周年,在当年发行了“庆祝中华人民共和国成立50周年”三连体纪念钞。这一套连体钞,是我国发行的第一套连体钞,更是第一套纪念连体钞。

    随后几年,我国又相继发行了多套人民币连体钞。到目前为止,连体钞的“家庭成员”有10多种,其形式也从最初的三连体,扩展到了二连体、四连体、八连体和三十五连体等多种规格。包含有第二套人民币的分币、第四套人民币各种票券以及第五套人民币部分券种。据业内人士介绍,收藏投资者在收藏过程中还要注意以下几个方面:即到目前为止,我国没有发行过第三套人民币连体钞,第二套人民币连体钞只有分币(1分、2分、5分),第四套人民币各种票券及版别都有发行,而第五套人民币连体钞目前只有1999年版100元券竖三连体钞。因此,在收藏过程中,如果发现其他的连体钞,那肯定是赝品。

    据了解,由于以前大家对连体钞比较陌生,所以在面市后相当长一段时间,其价格走势都比较弱,在收藏市场上更没有引起投资者的重视,市场消耗往往是礼品消费,所以在当时,很多连体钞的市场价格仅比面值高出一点儿。如1990年版50元四连体钞在2000年上市时,价格也只有260元。

    在2006年宣布第二套人民币纸分币于2007年4月份退出流通领域后,连体钞随之迎来了一波快速上涨行情。据了解,到目前为止,很多连体钞的市场价格已经是面值的几倍,甚至更高。我国发行的第一套连体钞“庆祝中华人民共和国成立50周年”三连体纪念钞(面值150元),目前的市场价格达到了3100元。而第二套人民币中1分、2分、5分币八连体钞(面值0.64元),目前的价格高达260元。

    业内人士表示,从连体钞目前的整体走势、整体价位、受追捧程度以及本身的特点来看,今后一段时间仍然会是收藏市场上追逐的热点,其升值潜力依然较大。(李兰弟)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号