内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

五法巧辨二胶邮票

2017-12-07 09:51:02进入论坛来源:点购收藏网

    早期的集邮者并不太注重邮票背胶的品相,而且也并不懂得对邮票背胶进行保养。随着邮票收藏逐渐走向高端化,早期邮票的背胶状况已经不容乐观,发黄发霉是常见现象。于是就有人对失去原胶的邮票刷上一层胶水冒充原胶,还有将发霉的邮票洗过后再刷胶水,这些都称为二胶。二胶邮票的收藏价值较低,而且未来与原胶票的价格差距会越来越大。那如何鉴别是二胶邮票还是原胶邮票呢?下面5个小技巧或许可以帮你。

    看背面刷胶是否均匀

    只要胶薄厚不均匀、不平整,明显有一道一道的,一般就是二胶无疑。如果背胶有星星点点的闪光,那二胶的可能性也很大。一般来说,这类二胶邮票是属于较低水平的,现在也比较少见。

    有些人建议先看正面的油墨是否鲜亮润泽,因为二胶邮票基本上都要先下水洗掉霉斑或用药水泡掉原胶黄斑,因此肯定没有原胶的看上去鲜亮,但是这种差别有时候不太明显,而且最新的刷胶技术可以不用下水,所以此方法可操作性低。

    看齿孔处齿口是否较硬

    因为原胶邮票的生产工序是先在造纸厂机器刷胶,再到印刷厂印刷打孔,齿孔周边不会有胶水痕迹,而二次涂胶时胶水会从齿孔溢出,因此只要发现齿孔处有明显的胶渍,几乎可以肯定是二胶邮票无疑。此外,如果用齿孔在手背或手腕处划过感觉较硬和扎手,二胶的可能性也极大。此类二胶邮票的水平也较低,但是明显偏多。

    看邮票的柔韧性如何

    二胶邮票的柔韧感和原胶邮票有所区别。一种是手感比较僵且有点硬,感觉很不自然,这主要是胶刷得太厚的关系(这种票齿口感觉很硬,结合第二个方法可以很容易判断);一种是给人的手感是特别软,缺少原胶邮票的柔韧感,这种情况是胶刷得太薄了(感觉目前这类的票明显居多,因为胶刷厚容易连带齿口过于锋利,假得太明显)。如果是原胶邮票,在压弯后松开手,能很快恢复原状,二胶邮票一般不能恢复原状。

    看邮票能否自然弯曲

    一般通过前面三个步骤,一些低水平的二胶邮票就能辨别出来了,如果不是太确定,还可以将票从护邮袋中取出,放置在干燥的白纸或册子上,数分钟后观察是否会有明显变化。如果邮票在湿度变化时不能产生相应的变化,或者是变化后不能复原的话,可以基本确定是二胶邮票。

    北方天气干燥,原胶邮票就会自然向邮票图案方向拱起(特别注意是自然拱起),但是在南方的话,平时放在防潮箱里,拿出来后外面湿度较大,反而是自然朝邮票背面拱起,这点请大家注意区分。无论是朝哪边拱起,只要无法拱起的就极可能是二胶邮票。

    用紫光鉴别仪辅助检验

    经过了前面四步的逐一验证,基本上一些水平不是太高的二胶邮票都能辨别出来了,如果你还是不确定,可以使用紫光鉴别仪进行验证。原理是紫光灯管特定波长的紫外线会与邮票背胶油墨和纸张中的物质发生荧光反应,起到分层透视显影的作用。二胶邮票是后刷胶的,只能覆盖在原胶上,无论邮票是否下水,都会留下原胶的痕迹,紫光灯下深浅不一的颜色就是原胶和二胶的胶色反应。

    未下水的原胶邮票,其图案正面在紫光灯下一般都是发白发亮,看上去很舒服。在紫光灯下颜色不均匀、有明显亮点、有明显手工刷痕的一般就是二胶邮票。另外,如果出现一块一块的暗影,则是二胶刷不均匀的表现。(辛收)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号