内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

收藏品热销 当心骗局多

2017-12-07 09:51:07进入论坛来源:广州日报

    随着人们生活水平的日益提高,许多文玩字画不再像以前那样看起来高不可攀,越来越多的人将目光和资金投向收藏品市场。但收藏品市场的零门槛准入,也给一些不法商贩以可乘之机。在行业日趋火爆的同时,行业内的恶意欺诈等案件也呈升温态势。

    被关注的收藏品投资

    提起投资理财,许多人曾经的第一选择就是房地产,其实不是大家不知道房地产有多大的风险,但是相比于股市,房地产市场算是中国少有的具有稳定收益的地方了。但是随着国家房地产调控的日趋从紧,房地产已经正式回归了居住属性,想要通过房地产赚钱算是此路不通了。

    而近些年火热的互联网金融让投资者又看到了希望,如“宝宝类”理财、股权众筹、P2P平台等等,但是这些新兴的投资模式又饱受争议。比如大家觉得投资余额宝虽然不能赚很多钱,但是毕竟比银行存款的利率高一些,可是今年余额宝投资又限额了。红极一时的股权众筹随着项目的纷纷倒闭,也成了大众不愿触碰的投资区域。

    这个时候,到底投资什么变成了最大的难题。于是市场上投资收藏品的呼声再次响起,似乎收藏品成了投资的下一个风口,成了稳赚不赔的法宝。

    收藏品市场乱象

    近日有媒体报道,家住北京的刘先生就被所谓的收藏品投资给骗了。一年前刘先生接到电话,对方声称是投资公司,有一些名人的字画想要低价出售,询问刘先生是否感兴趣。虽然对字画投资很陌生,但刘先生早就听说名人的字画不但具有收藏价值,还具备投资价值,没多想就花60万元买了10幅所谓的名人字画。但在最近想要出售的时候才发现,这些根本就不是名人字画,也不具备投资价值,刘先生的投资可以说是血本无归。

    据了解,与刘先生有着相同遭遇的人不在少数。石家庄市民李女士曾从某珠宝市场花费12万元购买了和田玉,然而,经鉴定价值仅为两万余元。鉴定部门表示,卖家宣称的“非和田玉,十倍赔偿”的承诺本身就隐藏了巨大的消费陷阱,李女士购买的这款和田玉挂件系和田玉无疑,却远非卖家宣称的价值12万元质地的产品。

    无独有偶,石家庄市民赵先生向河北省消协反映,3年来,他通过一家收藏品公司先后购买了价值13万余元的纪念币、像章等藏品。在购买这些藏品时,销售人员极力表明藏品的收藏意义和收藏价值。然而赵先生后经向业内人士咨询,发现其所购藏品远非销售人员承诺预见的价值,等再去理论时,却发现该公司已经人去楼空。

    专家表示,“收藏品市场门道很多,许多新入行的投资者还没有具备识别能力就贸然高额投资,极有可能被不法商贩下套而上当受骗”。

    收藏品投资的红与黑

    “盛世藏古董,乱世买黄金。”越来越多的人将收藏品投资与黄金投资相提并论,然而事实真的如此吗?

    一位业内人士分析,从投资学的角度来说,收藏品真的没办法和黄金相提并论。为什么这么说呢?黄金为什么会成为真正的货币等价物,原因就在于其独特的稀缺属性,让全世界无论种族无论地域都不由自主地选择它作为其货币的单位,它的保值增值能力在于其能抵抗不可抗力的强大因素。

    而收藏品呢?虽然有些人投资收藏品捡到漏,然后赚得盆满钵满,然而从投资的角度来说,收藏品投资并不美好。首先,收藏品投资过于专业化。相信任何一个投资收藏品的行家都知道,收藏品投资的市场是用血泪教训所教育出来的市场,如果说一个人没有因为投资收藏品亏过几次大钱,基本上连入门都谈不上,这种投资收藏品亏损的情况在专业的行话里面叫“打眼”,而且收藏品的赝品极多,即使是最专业的鉴定专家都有防不胜防的时候。这种过于专业的市场根本不是普通投资者能够涉足的。

    其次,由于收藏品市场具有远低于传统股票、债券、基金等资本市场交易幅度的特点,在这种低流动、不透明、数量和质量供给不定的情况下,再加上收藏品市场的信息严重不对称,最终导致了收藏品作为投资品的安全性极低。此外,由于收藏品具有关键的单件产品特性,绝大多数的收藏品都是独一无二的,其定价和估值就变得非常困难,也为操纵提供了巨大的空间。

    虽然收藏品市场是一个并不次于股票、期货、债券等资本市场的巨大市场,然而人类历史上的艺术流派极为众多,而艺术流派中即使是代表人物也是极为众多的,这样就导致了收藏品市场远比资本市场细分得多,一个艺术家的作品甚至不同时期的作品都可以细分成为不同的市场,结果就导致了收藏品的价格在一个极为狭窄的范围内传递,让这个市场的规模过小,从而不适宜投资。

    上述问题基本上可以归结到一个结论,这就是收藏品投资难度太大,绝对不是普通人可以涉足的,一旦有人来向你推荐收藏品,除非你本身就是专业人士,否则建议谨慎考虑,因为你很可能血本无归。                (刘向燔)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号