内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

家庭教育不是学校教育的“第二课堂”

2017-12-07 11:09:33进入论坛来源:新华社

新华社北京12月3日电 (记者沈文)现在,教育方面的各种“育子”“教子”文章,成为微信朋友圈中转发率很高的文章。首都师范大学教授、家庭教育研究中心主任康丽颖认为,这些文章多是一些优秀学生学习、成长的个体化经验,对于在学习、成长过程中困难较多的孩子不一定适用和有效。

她强调,家庭教育侧重在孩子的养护、养育和人格的培养。它不是学校教育的“第二课堂”,更不能“学校化”。

康丽颖教授是在3日举行的“家庭教育学科建设——大学的责任:首都师范大学家庭教育研究中心第二届学术论坛”期间提出上述见解的。她认为,家庭教育与学校教育有着不同的功能。家庭教育具有个人经验的传承和分享的态度,是一种非正式教育。诸如与他人相处的教育、好家风的传承等,这些对于孩子未来发展有重要影响的教育大都由家庭教育完成。而学校教育是一种公共教育的制度性安排,强调人的发展的同一性。由于升学压力等原因,一些家庭的家庭教育出现失衡,事关孩子健康成长的“做人”教育被忽略。一些家长当起学校课程学习、课外补习的“督学”,给孩子带来更大的压力,也使得亲子关系变得紧张。

她进一步分析说,在中学阶段,课业难度日益增大,学生的学习成绩差距明显,不少家长为此焦虑,也导致家庭教育错位程度不断加深。为此,家长要科学分析孩子学习掉队的原因,从良好学习习惯的养成、勇于克服困难品质的培养等方面入手,补齐家庭教育的短板,使家庭教育扬长补短,促进孩子的学习进步与成长。只有这样,家庭教育才能走上健康的轨道。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号