内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

新能源汽车“赛道”加速变窄

2017-12-13 10:36:06进入论坛来源:新华网

    近日,有传言称2018年新能源汽车补贴将加速退坡,并且流传出一份新的补贴标准,其中显示新能源汽车,尤其是纯电动汽车获得补贴的门槛再次提高,而续航里程长、电池能效高的纯电动汽车可以获得较高额度的补贴。

    国家鼓励新能源汽车的发展,激生了一大批全新的汽车企业,包括蔚来、威马、小鹏、电咖等,这些企业已经或者即将推出首款量产车。随着这些新品种的入市,再加上国家对新能源汽车补贴门槛的提高,业内人士预计,新能源汽车的赛道正逐渐变窄,技术落后、规模不足的新能源汽车将被快速淘汰。

    新能源汽车补贴或将加速退坡

    有媒体报道称,近日财政部、工信部、发改委、科技部、能源局以及协会专家、主要企业代表就2018年新能源汽车补贴调整方向及方案进行小范围讨论,为明年新能源补贴制定方案。

    新京报记者在一份网传的文件上看到,纯电动乘用车的补贴方案已有较详细的规划。其中显示了几大变化:首先,门槛提高,可以享受补贴的门槛由续航里程大于100公里提升至150公里;其次,补贴标准细化,根据纯电动乘用车续航里程不同,由现行的分三档进行补贴,调整为分五档;最后,鼓励续航里程长、电池能效高的产品,续航里程在150至200公里的新能源汽车补贴下调44%,而续航里程大于300公里的新能源汽车不但不退坡,反而分别提升至4.5万和5万元。

    尽管目前并未有正式文件出台,但是参与此次讨论的企业代表在接受采访时透露,补贴新政策并没有全部降低补贴,而是鼓励优胜劣汰。

    2015年财政部出台了《关于2016—2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,其中补贴标准综合考虑生产成本、规模效应、技术进步等因素逐步退坡,2017—2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019—2020年补助标准在2016年基础上下降40%。

    业内人士认为,新能源补贴退坡是不可逆转的趋势,而此次流传出的补贴方案明显鼓励优质产品,将加速产品和企业的优胜劣汰,符合国家优化产能、供给侧改革的大方向。

    部分传统车企新能源事业受冲击

    据全国乘用车联席会的统计数据显示,今年1—10月,新能源乘用车的销量累计达到37.7万辆,其中纯电动车位30万辆,占新能源汽车总体的80%。

    而从产品结构来看,A00级的纯电动汽车前10个月的累计销量为19.7万辆,占纯电动车总体销量的66%,而且这个市场还处在高速增长中。据统计数据显示,今年10月份,A00级纯电动车销量为3.43万辆,同比增长210%。

    这么多A00级的电动车出自哪里?上述统计数据显示,1—10月纯电动车销量排行榜中,累计销量超过1万辆的有9款产品,其中6款属于A00级别,包括北汽EC系列、知豆D2、奇瑞eQ、众泰E200、长安奔奔EV和江铃E100,这些微型纯电动汽车的续航里程普遍在150至160公里,如果新能源补贴加速退坡的话,上述这些产品虽然仍能够获得国家和地方的补贴,但是补贴额度将会大大降低。

    以北汽新能源为例,按照现行的新能源汽车补贴政策,一辆北汽EC180可以获得国家财政补贴2万元,以及北京市地方财政补贴1万元,累计补贴额度为3万元;而按照网传的2018年新标准来计算,该车可获得国家补贴1万元,北京市地方补贴0.5万元,累计补贴1.5万元,较现在减少了50%。

    此外,相关部门还将从电池包能量密度、百公里电耗优于现行政策比例两方面对新能源汽车进行考核。

    新造车势力借机涌入市场

    尽管新能源补贴逐渐退坡将令新能源市场的竞争集中在技术领先、规模效应更强的头部车企中,但是新进入汽车行业的造车势力仍看好这一市场,经过两年多时间的筹备,近期,新造车企业集中进入量产阶段。

    今年10月,有互联网造车背景的小鹏汽车首款量产新车正式下线。尽管总部在广州的小鹏汽车已经与广东省肇庆市政府达成合作协议,将在肇庆打造投资上百亿元的智能新能源汽车整车项目,建成后整车生产的能力将达到10万辆/年。但是为了能够让首款量产车尽快落地,小鹏汽车选择让海马汽车为其代工生产。目前的小鹏汽车已经可以上路,这批产品为小规模生产,主要用于测试和优化,明年将向大众提供2.0版产品。

    同样拥有自己生产工厂的威马汽车近日宣布首款量产车型即将上市。据威马汽车方面透露,该车是一辆纯电动智能SUV,最大续航里程为600公里,具备丰富的智能交互功能,起步价格位于20万元区间。目前威马汽车位于温州的智能制造工厂已完成所有主体厂房土建,全面进入设备安装及调试阶段,预计2018年一季度小规模量产下线。

    而新造车企业中推出产品速度最快的是云度和电咖。今年10月云度π1上市,11月电咖EV10上市。业内人士表示,新造车企业推出的产品密集上市,将迎来第一轮的市场检验,如果不能获得消费者的认可,那么企业生存依赖的融资将难以为继。上述人士认为,与传统汽车企业相比,新造车企业几乎没有试错的机会,虽然现在新造车企业多达几十家,未来能够生存的企业数量将非常少。(王亚菲)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号