内部邮件加入收藏设为首页

>正文

龙头房企积极拿地
专家:明年楼市行情不确定性较大

2017-12-14 14:56:38进入论坛来源:中国证券报

    2017年接近尾声。2017年房地产业进一步洗牌,排名前五位的龙头房企门槛从千亿元跃升至3000亿元,“黑马”融创全年销售额有望升至行业第四位。业内人士表示,明年楼市调控将延续从严态势,市场将持续盘整,资源继续向龙头房企集聚,房地产行业集中度将大幅提高。

    楼市持续盘整

    海通证券房地产业分析师涂力磊认为,后续地方房地产调控将继续遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”基调。限购限贷政策仍将是一二线城市需求的主要影响因素,调控政策大概率会持续。

    融创中国董事长孙宏斌认为,房地产行业不大可能暴涨,但往下走可能性也不太大,会在一个很窄的通道里波动。五年、十年以后,等到这个行业只剩20家、50家、100家公司的时候,基本上就是下半场了。房企在下半场到来之前有“三招”:周转要快、产品要好、合并别人的市场份额。至于下半场该干什么,就是投资消费升级、投资美好生活,一是投资文化、娱乐、旅游、休闲、体育等,二是投资教育、健康、养老,三是投资智慧社区、智能家居。

    专家认为,明年楼市行情的不确定性较大,房企销售压力将凸显。同策研究院总监张宏伟表示,虽然今年销售压力不大,但销售业绩下半年以来开始显现压力,年底“翘尾”行情难现。如果这一市场趋势延续到明年,意味着明年房企将面临“销售目标提高,但市场环境更恶化”的大环境,房企重置销售目标后,压力可能加大。

    行业集中度提升

    “行业集中的趋势越来越强。在政策调控下,行业集中还有加速的趋势。”明源地产研究院副院长刘策认为,今年房企销售额整体比较理想,千亿俱乐部可能继续扩编。短则一两年内,长则三四年内,房企30强的门槛可能上升至1000亿元。预计明年房企可能进一步上调销售目标。

    数据显示,伴随销售业绩向好,前五位龙头房企的入场门槛从过往的千亿元跃升至3000亿元。克尔瑞地产的研究报告显示,截至11月末,“千亿俱乐部”房企达14家,全年可能达到18家。从行业前五位来看,3000亿元成为入围门槛。碧桂园前11个月销售业绩突破5000亿元,恒大、万科均超过4500亿元,融创中国超过3000亿元。

    刘策认为,对龙头房企而言,企业一定要持续增长。这种增长可能更多地通过并购方式实现。作为“黑马”,融创的快速发展与其并购策略密不可分。通过并购,融创完善了市场布局并获得可售资源和土地储备。下半年,融创有超过260个项目在售,分布在北京、天津、杭州、重庆等一线、环一线和核心城市,可售资源超过3800亿元。

    业内人士认为,很多小房企将因为资金等问题而被规模更大的企业收购。前100强房企的规模将随之扩大,前30强的合计规模可能占全行业60%左右的市场份额,前100强可能占80%左右。

    龙头房企积极拿地

    “2018年房地产业的结构性调整会继续。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从拿地方面看,省会城市的近郊区市场会成为大型房企积极拿地的重点领域。

    优质土地储备必将成为未来房企竞争焦点。从百强房企的拿地情况看,它们之间的竞争越来越激烈。克尔瑞研究中心指出,1-11月,排名前十位房企的新增货值超过前11位-前100位房企的总和。越是处于榜单前列的房企,拿地力度越大。就新增货值而言,排名第一位的是融创中国,达14352.6亿元,较排名第二位的碧桂园多4397.9亿元。当前融创总土地储备达2亿平方米,位居行业前三位。

    对于拥有充足土地储备、强大品牌影响力的上市房企,投资机构较为看好。(彭扬)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号