内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

彩云之南 好在曲靖

2017-12-18 15:22:17进入论坛来源:平顶山日报

曲靖风光美如画

珠江源

《爨宝子碑》拓片

滴水湖

初冬时节,北方已是寒意逼人,而云南省曲靖市却是绿意盎然,温暖如春。11月15日至18日,全国百家党报社长总编看曲靖暨中国报协党报分会30届年会在曲靖市举办,这里明亮辽阔的天空,洁净清新的空气及厚重的文化底蕴,给人带来奇异的美感。

曲靖是云南省第二大城市,位于云南省东部,毗邻贵、桂,素有“滇黔锁钥”和“云南咽喉”之称。这里海拔2000米左右,属于亚热带高原季风气候,年平均气温14.5℃,四季如春,冬无严寒,夏无酷暑。细心观察你会发现,这里没有人家装空调。当地人介绍说,曲靖冬季最低气温一般在0摄氏度以上,夏季最高气温一般在28摄氏度以下,而且夏季夜晚凉爽,用不上空调。曲靖生态好,四季常绿,没有雾霾,蓝天白云常见、风清气爽养人。

曲靖日报社社长张国强介绍说,曲靖人形容一个地方好就说“好在”,这是句方言,用普通话解释大致是宜居、舒适的意思。他们一般不说好在曲靖,而是说曲靖好在。由于曲靖气候宜人,曲靖人总是故土难舍,就连那些与曲靖的男孩子、女孩子谈恋爱的外乡人,最终也大都被带回曲靖安家落户。曲靖多次被评为中国十佳宜居城市。

沃水千里,源出曲靖

“珠流南国,得天独厚。沃水千里,源出马雄”。曲靖是我国第三大河——珠江的发源地。大江大河的源头多是海拔很高、空气稀薄、人迹罕至的地方,而曲靖珠江源却是人人可以徒步抵达的大江源头。

珠江源地处珠江源风景区,珠江源头位于曲靖市沾益县境内的马雄山山麓。穿过一片树林,走过摇摇摆摆的铁索桥,远远地即可看到“珠江源”三个红色的大字。股股清泉舒缓地从一个山洞里潺潺流出。听着汩汩水声,看着涓涓流水,你似乎无法相信,眼前这个平凡的出水洞就是五千里珠江的发源地。

世界上没有无本之木,也没有无源之水,这或许就是人们总要探源的原因了。

马雄山主峰海拔2444米,虽然并不伟岸,但站在山顶俯瞰四周,方圆百里尽收眼底,在蓝天之下,可见群山起伏、波光粼粼。

主峰的北面是北盘江的发源地,南面是南盘江的源头,西面是长江的支流牛栏江。珠江的源头位于马雄山的半山腰,海拔2158米,景区面积12.5平方公里,植物有1000种以上,其中滇玉兰、云南含笑、滇润楠、云南樟、滇朴、梁玉茶等为高原特有品种。云南八大观赏名花中,珠江源就有7种之多。

曲靖人以珠源人自称,每日8版的《曲靖日报》就将其中的4个版面定名为《珠江源晚刊》。

珠江源景区拥有得天独厚的水文条件,景区基本保持了原有的形态和结构,凭借山、水、树、洞、花五大优势,组成了珠江源绚丽多彩的自然风貌。这里四季不同景,被誉为天然氧吧、洁净之地。景区内森林茂密,植物资源丰富,植物覆盖率高达98%左右。

珠江源景区包容了地理、人文、森林、水域等景观,是访古、考查、溯源、了解珠江流域源头的博古之地。景区有马樱花、伏地松、野竹林、天下第一罗盘、天下第一棋盘、珠江源石牌坊、珠源第一瀑、霞客草堂、珠江禅寺等。珠江源景区先后被评为省级风景名胜区、国家级森林公园、国家级水利风景区、国家4A级旅游景区。

早在300多年前,明代著明地理学家徐霞客曾两次到珠江上游探源。他跋山涉水踏访至交水(今沾益),盛赞马雄山“一水滴三江”的地理奇观,并在《盘江考》中第一次明确记录了珠江之源(南盘江)发源于沾益炎方一带。1985年,经国家水电部门勘定,马雄山东麓为珠江正源,并立碑记述“珠流南国,得天独厚。沃水千里,源出马雄”。正是这“源出马雄”的涓涓细流,流入滇、黔、桂、粤四省区,创造出南中国灿烂的历史文化和珠江三角洲的繁荣。

在景区内的滴水湖畔,与会者饶有兴致地参与了“相约珠江源,共植党报林”植树活动。滴水湖的水色映衬出天的湛蓝,水的清澈,空气的清新。

饮水思源。近年来,曲靖市以打造“大珠江源”旅游品牌为目标, 逐步形成了以康体运动、休闲度假、自然风光体验和人文风光体验为主的四大复合型旅游产品,使得珠江源受到越来越多的关注。

与此同时,曲靖已初步形成南中北三条旅游线路。南线以罗平油菜花海、九龙瀑布群、师宗凤凰谷、菌子山、陆良彩色沙林等景区为依托的喀斯特地貌观光旅游线路;中线以珠江源、金阳运动休闲中心、麒麟水乡等为依托的康体、休闲度假、乡村旅游、美食为一体的复合型旅游线路;北线以会泽古城、大海草山等为依托的红土高原文化旅游线路。目前,曲靖共有国家4A级旅游区6个、3A级旅游区2个、国家级历史文化名城1个、国家级森林公园4个、省级文明风景旅游区2个、省级风景名胜区7个。

曲靖旅游业已呈现出快速健康发展的良好势头。根据规划,曲靖以“建设珠江源生态文化旅游目的地”为战略目标,强化一村一品、一镇一聚、一县一群,集中力量配置旅游要素,推进旅游业规模发展。到2020年,曲靖市旅游业综合收入将达400亿元以上,旅游综合收入在第三产业中的比重达40%以上,初步奠定曲靖旅游业的支柱地位。

爨文化之乡

在曲靖,很多地方都可以见到这个笔画繁复的“爨”[cuàn]字,向当地人询问,他们会告诉你“书写口诀”:“兴字头、林字腰,大字下面架火烧。”

爨,炊也,即烧火煮饭,这是“爨”的字义;在古代,有星名叫爨星,即今之木星;后汉时,班固之后人“采邑于爨”,遂以爨为地名。而“爨”在云南的出现,首先是作为姓氏,即爨氏。此后爨氏逐步崛起为南中大姓,遂演变为爨氏部族。

公元225年,诸葛亮南征“七擒孟获”,在曲靖会盟设建宁郡,西晋王朝时设宁州,曲靖成为全国19州之一。诸葛亮南征时,采取“以夷制夷”的政策,扶植爨氏发展壮大成为当地颇有势力的统治集团,后来爨氏逐步独霸云南。爨氏统治时期,创造了独具特色的爨文化,上承古滇国文化,下启南诏大理国文化,被誉为云南历史文化发展的三大高峰之一。这一时期,中原汉族与云南各少数民族的沟通、交流、融合不断进行。四百余年间,爨王国始终维护国家的统一和多民族的团结,民族交融、民族和谐、民族团结也因此成为爨文化的主要精神内核。

魏晋南北朝时期,爨氏长期统治云南,现存《爨龙颜碑》《爨宝子碑》是最好的证明。而这两块爨碑就是爨文化的代表,保存至今。

爨碑不仅具有重要的史料价值、文物价值,而且具有较高的艺术价值,在中国书法史上具有很重要的地位,其书法字体是隶书到楷书的一个重要过渡阶段,风格独特,是研究中国书体演变的重要实物例证。

如今,爨文化在曲靖人生活中的应用越来越广泛,走在大街小巷,不时可以看到一些商家的招牌、单位的门牌以及广告字体等由爨体写成,他们世代传承着这一厚重的历史文化。

此外,户籍总人口653万人的曲靖市还有一个独特的魅力,那就是拥有彝族、回族、壮族、布依族、苗族、水族、瑶族7个世居的少数民族,创造了丰富多彩的民族文化。

这次行程虽然很短暂,但曲靖给我们留下了难以忘却的记忆:因为这里不仅空气清新,景色美好,还有厚重的文化、历史底蕴和多样的生态环境。

好在的地方让人安心,吹着干净的风,呼吸着洁净的空气,看一些淳朴的人和场景,所有的人和事物,都如那一湖清水,朴素平淡,平和妥帖,恬静舒心得让人忆起,让人难舍。

(李建国 尤黎明 文/图)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号