内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

保监会提示:消费者应注意“退保理财”骗局

2017-12-28 15:33:09进入论坛来源:信息时报

据保监会网站消息,近期,有关部门发现,市场上有冒充金融监管部门、消费者协会、保险公司等名义实施“退保理财”诱骗的不法行为,为此,保监会发布相关“退保理财”骗局的风险提示,提醒广大消费者注意,勿被“高息理财”诱惑,注意维护自身的合法权益。

有人诱骗客户“退保理财”

保监会指出,这种“退保理财”骗局的常用手法通常分为三步:第一步,通过拨打保险消费者电话等方式,自称是金融监管部门、消费者协会、保险公司工作人员;第二步,称保险消费者持有的保险产品收益较低,以“客户售后服务”、“保单收益升级补偿”、“赠送礼品”等名义推荐高收益的“理财产品”;第三步,劝说保险消费者购买所谓的“理财产品”可获补贴、退保资金转购“理财产品”可获贴息或领取旅游券等,诱导保险消费者办理退保或保单质押贷款后,购买“理财产品”。

对此,有市民表示,过去也曾收到类似的电话,其话术“套路”与上述骗局基本一致。“此前曾收到电话,告知我目前的年金产品即将到期,并劝说我提前退保并购买高收益的新产品,当时出于该产品的收益率较高我也非常心动,但最后考虑到该产品还没正式到期也就作罢了。”市民黄小姐对记者表示。

保监会指出,这种“退保理财”骗局导致保单非正常退保,而退保资金大多被诱导转购“理财产品”,涉嫌非法集资,造成恶劣影响。

提醒市民要做到“三拒绝”

对于这种“退保理财”的骗局,保监会对广大消费者发布三大消费提示。

一是正确认识保险功能。保险的主要功能是提供风险保障。人身保险以人的生命或身体为保险标的,在被保险人发生年老、疾病、伤残、死亡等情况时,保险公司根据保险合同的约定给予保险赔偿等。尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主。为此,建议保险消费者谨慎退保,以免失去保险保障。

二是勿受高息理财诱惑。以高收益为卖点的“理财产品”,可能涉嫌非法集资,给投资者造成巨大的损失。为避免上当受骗,建议保险消费者不要轻信“退保理财”,做到“三拒绝”:拒绝相关高息“理财”和以保险公司名义承诺的高额回报;拒绝以赠送礼品、“先返息”等诱饵打动;拒绝与销售人员以个人名义签订投资理财协议以及销售人员以个人名义出具收据等。

三是依法维护自身权益。如遇可疑邀约时,可通过各保险公司官方网站、客服电话等正式渠道查人员、查产品、查地址,核实销售人员是不是保险公司销售人员、所售产品是不是保险公司产品、所留地址是不是保险公司及其分支机构地址。如遇“退保理财”骗局时,建议留存相关证据,及时向公安机关报案。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号