内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

e代驾可以,“e代喝”就算了吧

2018-01-09 09:05:38进入论坛来源:新京报

  

▲“e代喝”应用界面。图片来自e代驾截图

  近日,代驾软件e代驾宣布上线“e代喝”服务,该服务上线至今,已经覆盖北京、上海、广州等全国一线二线36个城市。此消息一出,众多网友纷纷感叹,此前网上流传的代喝酒段子真的变成了现实。

  但同时,也有不少声音对代喝酒服务心存疑虑,代人喝酒可能会面临一些人身健康或安全方面的隐患,那么平台上线“e代喝”是否有相应的保障?对此,媒体从平台方了解到,平台对供需双方并没有约束,具体的价格和补充协议由双方沟通商议。

  不可否认,作为网络时代新经济、新生活方式,e代驾等的出现,便利地满足了酒后车辆驾驶供需双方的需求。但是,这是否就意味着“e代喝”的上线经营,也一样值得肯定和学习呢?

  就现实而言,答案或许存疑。

  毕竟,最主要的问题就是,“e代喝”的潜在风险无法控制。按照e代驾现在的运行模式,几乎没有真正审核,不管会不会喝酒、能喝多少酒,只要填个表就可以成为“代喝牛人”,就可以上线接受“e代喝”邀约服务,风险难以估量。毕竟,难保不会让有些不胜酒力者受到诱导,误入此行。

  

▲“e代喝”附近代喝牛人。图片来自e代驾手机截图

  退一步讲,就算e代驾审核严密,对代喝者酒量有严格考核,一个人的即时酒量也会受很多因素制约,而非一成不变的,这也导致很多风险难控。

  很多时候,“e代喝”就是因为在该场合喝酒无法避免,不能喝也得喝。在此情况下,代喝者更没有回绝空间。而如果硬喝出了问题,按照现有法律规定,不但平台、接受代喝酒服务者脱不了干系,对坐在一起喝酒的人而言,恐怕也要担责。

  由此可见,上线“e代喝”,不但是e代驾平台、代喝者、接受代喝者的事,也是不少其他人的事,所以得慎之又慎。

  更别说,虽然请不请“代喝”是个人自愿,可“代喝”销蚀了喝酒的根本意义。一般情况下,能聚在一起喝酒的,不是亲朋就是好友,再或者就是社交场合的熟人交际。喝酒目的,就是通过酒这一媒介交流感情、增强认识。但“e代喝”让原本的喝酒主体发生了转移,也容易让增进感情的喝酒变成单纯斗酒。

  任何产品和模式创新,只要不违法,都该被包容对待。但不违法的模式本身,很可能导向很多违法的后果。就目前看,“e代喝”或许就是一种网络经营伪创新。

  因此,e代驾可以,“e代喝”就算了吧!

  □余明辉(公务员)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号