内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

为“等老公”阻挠高铁发车也是“越轨”

2018-01-10 08:58:00进入论坛来源:新京报

    将私人利益置于公共秩序之上,逾越了权利边界,也侵犯了他人权益。

    高铁要发车了,一名带着女儿的女子,用身体堵在高铁列车门口,死死抓住车门,称“我老公来我就走”,两名执法人员强行把她拖下车,可她又强力挣脱钻进车……日前,一段女子为“等老公”而阻挠高铁发车的视频引发热议。

    据最新报道,涉事女子身份是高级教师、小学教导处副主任,现已被停职。上海铁路局合肥火车站通报,她已造成列车晚点发车,目前铁路公安已介入调查处理。

    电影《后会无期》里有句台词:“小孩子才分对错,大人只看利弊”。无论对错利弊,都得讲场合:“等老公”这事,如果在自个家里,爱等多久等多久。可若是在高铁将发车之际以强堵车门的方式等,那就是“打开方式有误”——你要等老公是你的事,凭什么让全车数百人陪你等?宁可成千夫指、被强行拖出,也要无理取闹,还是当着女儿的面,太不妥。而本该为人师表的高级教师做出这种事,更让人失望。

    她的无理取闹,看起来延误的只是事发列车的发车时间,实际上极可能引发链式反应,因为轨道或航线资源有限,发车或起飞时间表都是前后缜密扣合的。一车延误,没准会造成局部路网受影响,整个线路调度都得重新安排。

    本质上,其刁蛮做法也是某种意义上的“越轨”:公域讲权利也讲秩序,列车车厢本也是微型社会,群己权界当恪守。将私人利益置于公共秩序之上,逾越了权利边界,也侵犯了他人权益。兴许涉事女子不知道其阻挠行为的后果之严重,其做法体现的,更多的也是庸人心态与现代秩序的抵牾,而非旨在滋事闹事的恶意,但即便如此,错就是错,无法辩白。

    强阻高铁发车,是目无规则意识,这已不只是损人利己的不道德之举,更涉嫌违法。根据《治安管理处罚法》,扰乱火车等公共交通工具上的秩序,非法拦截交通工具,影响交通工具正常行驶行为,处警告或者200元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留。

    乘警出警后,若责令其立即停止违法行为无效,完全可依据《行政强制法》规定,采取行政强制措施,即为制止违法行为、避免危害发生、控制危险扩大依法对违法者的人身自由实施暂时性限制。

    如今涉事女子遭单位停职,这也算是咎由自取,也期望更多人能从她的“吃一堑”中好好“长一智”。

    □侃人(媒体人)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号