内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

中等收入群体超3亿,迈向“橄榄型”社会

2018-01-10 09:00:13进入论坛来源:新京报

    我国总体上还属于“宝塔型”,有的地方还可能是“倒金字塔型”,中低收入群体比例还偏高。要想步入“橄榄型”分配结构,还需付出更大努力。

    据媒体报道,国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时表示,保守测算,目前我国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上,也占全国人口的30%左右。

    2017年底召开的中央经济工作会议,在总结十八大以来我国经济发展取得的历史性成就和发生的历史性变革时,也对中等收入群体给出了一个令世界瞩目的判断——中国已“形成了世界上人口最多的中等收入群体”。这也意味着,随着经济的不断发展,收入分配秩序的不断规范,中国正朝着“橄榄型”收入分配格局不断迈进。

    可以说,一定程度上,中国能够在经济转型的重要时刻不出现大的矛盾和问题,与中等收入群体的不断扩大也是分不开的。众所周知,中等收入群体被称作社会的“稳定器”、分配的“晴雨表”,中等收入群体的比例越大,社会的稳定性就越强,收入分配的公平性也越高,产生矛盾的概率就越小。反之,则会引发许多矛盾和问题。

    当然也需要认识到,我国目前中等收入群体,虽然在绝对量上已经成为全球最大,但是,从相对量和结构来看,还是有比较大的发展空间的。

    典型的“橄榄型”社会,中等收入群体的比例往往超过60%,高出我国目前的比例近30个百分点。我国总体上还属于“宝塔型”,有的地方还可能是“倒金字塔型”,中低收入群体比例还偏高。要想步入“橄榄型”分配结构,还需付出更大努力。

    另一方面,在中等收入群体的结构上,也有比较大的上升空间。按照世界银行提供的2.5万~25万元人民币的中等收入标准,2.5万元属于中等收入,25万元也属于中等收入,两者相差10倍。我国在中等收入群体的结构上,很大比例,可能还没有进入到标准中上水平,很多还处于下限附近。这方面,不仅表现在许多居民对收入的直观感受上,也表现在中等收入群体真正的购买能力、消费能力和消费动力上。尤其在房价过快上涨、房产成为许多居民主要财产收入的情况下,居民的一般消费能力受到不小限制。

    中国已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,要实现高质量发展,不仅要调整和优化经济结构,也要改善消费结构,要通过发展质量的提高,带动消费质量的提升。反过来,也要用消费质量的提升,促进发展质量的提高,形成良性互动。而要发挥消费对经济的拉动作用,就必须进一步扩大中等收入群体规模、提高中等收入群体比例、优化中等收入群体结构、增强中等收入群体消费能力。

    尤其值得一提的是,通过社会保障制度的建立和完善,医疗、卫生、教育、住房等制度的改革与发展,减少广大居民的后顾之忧,才能真正增强中等收入群体的消费动力。没有了后顾之忧,“橄榄型”收入分配格局才能真正形成,中等收入群体才能真正成为社会的“稳定器”、公平的“晴雨表”,中等收入群体的获得感、幸福感才能不断增强,从而也为高质量发展奠定良好的基础。

    过去的近四十年,中国在成功减少近3亿贫困人口的同时,使得3亿多人口步入中等收入群体行列,这是一项了不起的成就。未来,中等收入群体比例如果能够明显提高,无疑会是中国走向更高发展阶段的重要标志。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号