内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

手游是消遣而非“游戏人生”

2018-01-11 08:46:40进入论坛来源:中青报

  移动互联时代,手机确实改变了很多事情,包括每个人的行为习惯、认知方式乃至交际互动的渠道。但无论如何改变,求知的本性不能变。

  日前,中国高校传媒联盟一项面向全国84所高校513名大学生发起的调查显示,42.69%的受访大学生偶尔会玩手机游戏,喜欢玩手机游戏的占34.89%,只有18.13%的受访大学生表示“从没玩过”。

  从调查数据看,大学生玩手游已经渐趋常态化,区别只在于游戏时间的长短与沉迷的程度。尽管有些大学生也表示,自己可以随时放下,“暂时有事的时候,我就把它打入‘冷宫’。等我正事解决时,我们再度相会。”然而,现实中,一些大学生沉迷于手游,难以自拔。考虑到同学、特别是舍友间的相互影响,手机游戏似乎已经成功“绑架”了当下的大学生。

  这显然让人焦虑。尽管大学生已经成年,应该有一定的自制能力,也完全可以在一定范围内调节自己的时间安排,但将大把时间消耗在娱乐上,这仍然是有问题的。

  青春芳华,人生初度,一个个大学生就像一个个刚刚开发的小世界,完全可以有更丰富、更多样化的选择,这些与外部世界、与人类精神所能达到高度的亲密接触,非亲力亲为不可,决不是手游所能替代的。

  不少大学生总是认为,手游包罗万象,玩手游并非如外界所认知的那样,只是一种“玩”。这样的说法当然有道理,但却忽略了一点,即无论多么丰富的虚拟,都不可能代替现实世界的质感。纸上谈兵再神采飞扬,也不可能替代实践。人类的智慧固然有不少属于沉思冥想,但更多的仍属于“实践出真知”,至少也是实践与思想相互激励的结晶。

  大学生活是人生心智大开的最好时期,有那么多的书需要看,有那么多的讲座需要听,有那么多的头绪需要理清,大学生应该充分利用点滴时间,安排好自己的各个人生选项。很多时候,只应该苦于时间不够用,而不应该总是感到无聊,总是有大把时间无事可做。试想,如果你的时间总有“零碎”,又怎么可能去不断捕捉新目标呢?

  移动互联时代,手机确实改变了很多事情,包括每个人的行为习惯、认知方式乃至交际互动的渠道。但无论如何改变,求知的本性不能变。(胡印斌)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号