内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

别让“火车票合成神器”成骗子帮凶

2018-01-11 08:53:40进入论坛来源:转载

    “火车票合成神器”本是一款恶搞软件,只要输入相应的起点站、终到站、开车时间等信息,便可生成红色和蓝色两种车票,用于朋友之间的调侃、娱乐。据媒体调查,这款软件如今被黄牛加以利用,用合成的车票截图骗取用户票款和代购费。

    对此,一些有车票合成功能的网站发布提示,“如用于违法用途,与本站无关”。但如此真就可以“免责”?

    显然,只有法律认可的免责条款才生效,否则,即使开发者发布了“免责条款”,仍然要承担相应责任。因此,不论是开发者,还是网站和平台,不能抱着侥幸心理,而应该及时给恶搞软件打上补丁或用其他方法对合成车票加上特殊标记。

    有人会说,恶搞软件就是一个娱乐软件,本身没有原罪。这句话看似有理,实则不然。火车票属于特制票据,只有经过法律法规授权的部门才有权利决定制作,同时,票据承制商只有获得铁路总公司的授权才能实际制作。这一规定同样适用于电子火车票。

    反观“火车票合成神器”生成的高仿真“火车票”,没有加注特殊的识别标志,“以假乱真”被骗子利用,扰乱了市场,坑害消费者,成了骗子的帮凶,软件开发者、网站和平台岂能无责?在互联网领域,求新甚至一定程度地恶搞都可以包容,但所有行为必须在法律框架内进行。

    软件被他人利用从事违法犯罪的活动,软件开发者、管理方不可熟视无睹,而应及时以技术或法律途径加以解决。

    □犁一平(职员)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号