内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

网评:坚决向特权现象说不

2018-01-11 08:54:25进入论坛来源:新华网

  习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评之十一

  “坚决反对特权思想、特权现象”,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记对领导干部提出谆谆告诫。

  人们记得,党的十九大报告同样强调“坚决反对特权思想和特权现象”。十九大闭幕以来,习近平总书记在党的十九届一中全会、中央政治局民主生活会、中央政治局会议上,多次讲到“反对特权”的问题。坚决向特权现象说不,是新时代中国共产党人的坚定政治宣示。

  “坚决”二字意味深长,多少教训与警示蕴含其中。翻阅史册,因为统治集团享受特权、腐败盛行导致“政怠宦成,人亡政息”的例子比比皆是。一旦特权大行其道,腐败愈演愈烈,必然失信于民,最终必然亡国亡党。这是历史的铁律。

  全面从严治党永远在路上,反对特权没有休止符。应当看到,在一些干部身上,特权思想、特权现象依然不同程度存在。哪里有特权,哪里就有不公,哪里就会滋生腐败。特权现象败坏党风政风,严重损害社会公平正义,引起群众强烈不满。搞特权不得人心,特权现象这个毒瘤必须切除。

  治理特权现象,既要“治权”,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,权力就难以“特殊”、无法任性;也要“治心”,干部必须树立“权为民所赋,权为民所用”的权力观,处理好公和私、义和利、权和法的关系,始终心系人民、敬畏法纪,做到心有所戒、行有所止。

  延伸阅读:

  系列网评之一:中国特色社会主义不是从天上掉下来的

  系列网评之二:把伟大社会革命继续推进下去

  系列网评之三:时代是出卷人

  系列网评之四:我们是答卷人

  系列网评之五:人民是阅卷人

  系列网评之六:弄清楚从哪儿来、往哪儿去

  系列网评之七:共产党人不能丧失革命精神

  系列网评之八:决不因胜利而骄傲

  系列网评之九:决不因成就而懈怠

  系列网评之十:决不因困难而退缩

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号