内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

冬季感冒容易诱发中耳炎?
快看看孩子有没有这些症状

2018-01-15 09:50:34进入论坛来源:平顶山晚报

    近日,由于连续降温,患感冒、发烧的人数激增。记者在市区各大医院耳鼻喉科门诊了解到,由于普通感冒引发中耳炎到医院就诊的患者较以往增加不少,尤其是孩子。为什么普通的感冒居然能连累耳朵生病?为此,记者采访了相关专家。

    冬季儿童更易患上中耳炎

    近日,市民张女士6岁的孩子小明(化名)经常说耳朵痛,还老是抠耳朵,说耳朵里有棉花堵住了。后来,张女士带着孩子到市二院耳鼻喉科进行检查,确诊患了分泌性中耳炎。

    “近段时间,科室几乎每天都接诊有中耳炎患者,其中儿童占多数。”市二院耳鼻喉科副主任吴红丽说,只要是发生在鼓膜以内中耳腔的炎症都叫中耳炎,如果鼓膜穿孔,脓液流出,就是化脓性中耳炎;如果鼓膜完整,分泌物积聚在中耳腔,则是分泌性中耳炎,也叫渗出性中耳炎。冬季引起中耳炎的原因很多,但最常见、最重要的是感冒。冬季气温低,人体的抵抗力跟免疫力都会下降,容易诱发上呼吸道感染。当上呼吸道感染炎症波及咽鼓管时,耳内往往形成负压,就会产生耳闷的感觉,还有的人会出现耳朵嗡嗡响,听力下降的情况。

    对于儿童来说,由于其咽鼓管的鼻咽部开口端几乎与鼻底相平,当上呼吸道感染时,鼻咽部的细菌就更容易沿此途径进入中耳,从而引起中耳炎。另外,上呼吸道感染时,鼻黏膜、鼻咽黏膜发生肿胀、充血,甚至造成咽鼓管狭窄或阻塞,炎症沿着咽鼓管侵犯中耳,也可能导致中耳炎。

    分泌性中耳炎危害大

    吴红丽说,患有分泌性中耳炎时,早期可能没有任何症状,也不会有听力下降,但随着病程的延长可引起传导性耳聋,听力开始有些下降。幼儿不会表达,所以家长最先发现的是孩子反应迟钝或耳朵不舒服,对声音反应不灵敏。年龄稍大一点的孩子,有些会自己告诉家长听不清声音,有些则是家长发现叫他不答应或者看电视时播放声音比以前增大。

    对于成年人,最先感觉到的就是耳闷和听力下降,耳朵内像塞了团棉花一样。自己讲话时像被蒙在鼓里,声音很大却出不去,听别人讲话又听不太清楚,需要别人大声说话或重复讲才能听清。也有很多患者会伴随耳痛、耳鸣等不适。

    “分泌性中耳炎如果未得到及时的治疗,耳内的液体未完全吸收,会导致鼓室硬化、粘连性中耳炎、胆固醇性肉芽肿等继发疾病。”吴红丽说,这些疾病的治疗将比分泌性中耳炎复杂得多。另外,小儿患者由于听力减退,会影响其言语的发育和学习,影响与他人交流的能力。

    预防中耳炎要注意“三早”

    吴红丽介绍说,早期的中耳炎如果能得到及时的治疗,大部分患者的听力可得到迅速恢复。门诊中,经常发现一些患者由于未及时发现而贻误了最佳治疗时机,使中耳持续处于负压状态,继而出现中耳硬化或粘连等现象,最严重的甚至可造成听力永久性的下降。因此,早发现、早诊断、早治疗非常重要。

    冬季不仅要预防感冒,还要积极预防中耳炎,出现耳朵疼痛、流脓等症状时要及时就医。当家长发现孩子对声音的反应迟钝或存在有分泌性中耳炎的高危因素,如鼻塞、打鼾、腺样体肥大、经常感冒等时,最好还是带孩子去耳鼻喉科,通过专业检查来排除分泌性中耳炎的可能。另外,腺样体肥大的患儿因后鼻孔发生阻塞,同时可对咽鼓管进行压迫而引发相关并发症。目前认为腺样体肥大是引起小儿分泌性中耳炎的一个重要原因。因此,对于腺样体肥大的患儿应认真进行体格检查及耳镜检查,不论听力是否下降,最好进行常规的声导抗测试。        (魏应钦付春晖)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号