内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

心脑血管疾病高发期 专家提醒您及早预防

2018-01-15 09:50:38进入论坛来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯 随着冬季的到来,心脑血管病又进入了发病高峰期。记者从市区各大医院了解到,近段时期到医院就诊的心脑血管病患者明显增多。专家提醒,由于心脑血管疾病具有“发病率高、复发率高、致死率高、致残率高、并发症多”等特点,此类患者在冬季更应注意加强自我保健和防范。

    据市二院心内一科主任孙鸿彬介绍,冬季气温低,人体新陈代谢缓慢,心脑血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,易导致血流缓慢,血液流通受阻,血流供应中断,从而诱发心脑血管疾病的发作和复发。而对于老年人来说,他们普遍存在动脉粥样硬化症状,遇冷心脏负担加重,很容易导致冠状动脉痉挛,诱发心肌梗死。加之冬季排汗减少,老年人口渴的感觉不明显,常见水分摄取不足,血液黏稠度增加,血管阻力及血压上升,血栓也更容易形成,进而增加脑梗死和心肌梗死发作的机会。

    因此,冬季预防心脑血管疾病是重中之重,那么如何做好预防工作呢?孙鸿彬提醒,有慢性病的老人外出时要随身携带急救药物,当出现胸闷、胸痛、呼吸困难、肢体麻木等症状时,应及时到医院就诊或拨打120,以免错过最佳治疗时间。除此之外,还应注意以下几点:

    1.注意保暖,适度锻炼。寒冷刺激是引起心脑血管疾病的一个重要原因。冬季的早晨,是一天中温度最低的时候,所以外出最易引起感冒,甚至诱发心脑血管病,心脑血管疾病患者天冷时不要去晨练,最好在上午10时以后再出去锻炼。锻炼中不要选择跑步、跳绳、打球等激烈运动项目,要选择合适的运动项目,如慢跑、打太极拳等。

    2.控制好“三高”。高血压、糖尿病和高脂血症患者要尽量保持原有的生活习惯,不要熬夜或过度疲劳,坚持按时服药、定期门诊检查。高血压患者不可根据一两次自测的血压结果,随便换药或改变用药剂量。

    3.管住嘴,常称重。我国民间素有冬季进补的习惯,冬季人们本来活动量少,加之大量进补热性食物和滋补药酒,很容易造成血脂升高,诱发心脑血管疾病,因此冬季进补一定要根据个人的体质进行。此时,要“聪明”吃饭,如避免进食胆固醇含量高的猪肝、猪心、蟹黄、鸡蛋等食物。多吃含钾的土豆、香蕉,可以稳定情绪,保护脑血管。豆类、玉米、苹果、西红柿、海带及多种绿色蔬菜都富含镁,能显著降低脑卒中之害。每隔两三天还要称称体重,如发现体重增长,要有意识地控制一下。

    4.忌洗澡时间过长。老人怕冷,洗澡时常常水温较高。但较高的水温会产生大量水蒸气,造成空气中氧含量不足,心脏不好的老人血液就会供氧不足,从而引发心血管疾病。洗澡时间最好控制在10~20分钟之间,洗澡前后要注意补充水分,有人陪护在身边会更好。

    5.忌用力排便。用力排便会增加腹部压力,而增高的腹压会使心脏排血阻力增加、血压升高和心肌耗氧量增加,从而导致心肌缺血、心绞痛发作或严重的心律失常引发猝死。有脑血管病变的患者和高血压控制不佳的患者,用力排便时还可能发生脑卒中。

    6.避免情绪激动。情绪突然激动,对于脑血管已有病理改变的患者,很容易导致脑血管破裂而中风。遇事不怒、心胸开阔,避免过度兴奋与悲伤对防止中风的发生很重要。

    7.要避免感冒,人多的地方要少去,减少被传染的概率。(李莹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号