内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

骨质疏松与死亡挂钩并非危言耸听
注意这几点平安过寒冬

2018-01-15 15:20:08进入论坛来源:平顶山晚报

    本报讯 大雪后的鹰城到处都是残留冰雪,稍有不慎就会摔倒。上周,57岁的朱阿姨就在下公交车时脚底打滑一屁股坐在了地上,摔倒时下意识地用手撑了一下地,手腕部剧痛袭来,到医院检查发现左手桡骨远端骨折,需要用夹板固定。最后经医院确诊,朱阿姨患上了严重的骨质疏松症。专家提醒,老年人请注意安全,避免摔倒,防止骨折。

    近日,全国多地出现了降雪天气。雪后,医院里骨折患者明显增加,且以中老年人为主。“对一些患上骨质疏松的老年人,如果骨折发生在脊椎以及髋关节,可导致卧床。”市骨质疏松暨骨矿盐疾病专科分会主任委员、市二院内分泌科主任陈民说,很多人觉得骨质疏松是一个小病,常常不以为然。实际上,骨质疏松对老年人来说是一种十分危险的疾病,平时不只是腰酸腿痛而已,一旦发生脆性骨折,尤其是髋部骨折就得住院治疗,而长期卧床,患褥疮、肺炎、肺栓塞、泌尿系疾病的概率就会大大增加,死亡率居高不下。

    据陈民介绍,在骨折患者中,仅有3%的患者接受了骨密度检查,仅有15.8%和10.7%的男性接受药物治疗。实际上,骨质疏松症是骨代谢异常(人体内破骨细胞影响大于成骨细胞,以及骨吸收的速度超过骨形成速度)造成的。这就好比一边在拆墙,一边在砌墙,拆得多,砌得少,就会出现骨质疏松。

    “骨质疏松症的治疗不是单纯的补钙,需要进行提高骨量、增强骨强度和预防骨折等方面的综合治疗。”陈民说,骨质疏松一般需要两方面的治疗,其一是调整生活方式和骨健康基本补充剂,比如多吃富含钙、低盐、适量蛋白质的食物,补充钙剂和维生素D;其二是进行药物治疗,必须在医生的指导下进行。

    骨质疏松症并非老年人的专利,如果年轻时忽视运动、挑食或节食,饮食结构不合理,导致饮食中钙的摄入减少,又吸烟喝酒,年轻人也可能患上骨质疏松症,尤其是年轻女性。因此,骨质疏松症的预防要及早开始,年轻时多运动、多接触日光(平均每天至少20分钟晒太阳)、多食用含钙的食物,就能获得理想的骨峰值。(李莹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号