内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

流感来袭,如何护好宝宝?
□市中医院儿科副主任李君

2018-01-17 09:28:26进入论坛来源:平顶山晚报

    流行性感冒是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病,今年全国流感强度明显高于前几年。

    季节性流感病毒主要分为甲型和乙型,流感患儿的临床表现主要有突然起病、高热、头痛、肌痛、乏力、咳嗽等,全身中毒症状明显。最大的特点是传染性强,通过空气、飞沫、接触传播,往往会引起聚集性发病。

    流感多数为轻症,重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可危及生命。普通感冒表现为鼻咽喉的呼吸道卡他症状,包括打喷嚏、流鼻涕、咽喉痒、咳嗽,发热1-2天,很少高热,全身性不舒服也少,往往一两天就会好。

    ♦预防流感有讲究

    流感病毒在人口密度大的地方更容易传播,儿童相对免疫力低,建议大家尽量不要带宝宝到人群过度密集的地方,也不要去不容易通风的地方玩,比如超市、商场、游乐园等。

    预防流感,要注意以下事项:

    (1)注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后,触摸眼睛、鼻或口腔后,外出回家后,尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净。

    (2)保持环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所。

    (3)在学校、医院等公共场所及家里,都应尽量避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时请做好个人防护,如佩戴口罩。

    (4)根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠,增强体质和免疫力。

    (5)接种流感疫苗是最好的预防方法,除非特殊情况(小于6个月、对鸡蛋过敏及其他不适合接种的疾病等)。

    ♦孩子发热应尽快就医

    发热是一种症状,是孩子身体的免疫系统在与病菌做斗争。宝宝发烧应充分休息,物理降温+药物降温相结合。体温超过38.5摄氏度且持续物理降温无效时,建议服用退烧药,避免发生高热惊厥。宝宝发热期间家长还需督促多饮水,饮食要清淡,易于消化且富有营养。

    出现以下情况应及时就医:

    (1)如果孩子表现异常,精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状,如抽搐等,则提示病重,应尽快就医。

    (2)3个月以内的婴儿出现发热要及时就医。

    (3)发烧高于39摄氏度,或伴有其他症状(如呼吸频率过快、喘粗气或呼吸困难、嗜睡、异常烦躁、拒绝或不愿饮水超过6小时)时,应尽快就医。

    像很多疾病一样,感冒发热也需要一个痊愈过程,很难立马“药到病除”,一般首次就诊三天后,孩子仍发热、出现新发症状或原有症状明显加重,才需再次前往医院就诊。

    确诊患流感后,目前比较明确有效的抗流感药物就是服用磷酸奥司他韦3-5天。中医认为流感是疫病,五疫之至,急如风雨。此次季节性流感的中医症候以外寒内热证为主,表现为风寒外束肌表,燥热郁闭伤津。我们把小孩叫作至阳之体,他的内热更厉害,因此,今年的流感患儿表现就是一点点外寒,有点怕冷,嗓子不舒服,内燥内热,伤阴、伤津比较厉害,口渴、口苦、头晕,大便不痛快。中成药治疗流感的药物有小儿豉翘清热颗粒、蒲地蓝消炎口服液、连花清瘟颗粒等,我们医院制剂银花感冒合剂、六味解毒饮以及儿科的中药散剂都有很好的抗病毒作用,同时中药预防方有:(1)贯众汤:绵马贯众50克,水煎服,可供4人一日用量;(2)流感代茶饮方(适合体质偏弱见气阴两虚证者):太子参3克、石斛3克、麦冬3克、金银花3克,泡茶饮用,每日一剂,为一日一人剂量。

    值得注意的是,医院不拒绝任何一位患者,但在就诊高峰期间,等待时间会相对延长,如孩子精神状态尚可,建议家长尽量避开人手相对紧张的夜间急诊,选择日间就诊。(本报记者魏应钦 整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号