内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

汽车为何冬季成了“油老虎”

2018-01-17 09:31:04进入论坛来源:平顶山晚报

    寒冷的冬季爱车易发“脾气”。车主们会疑惑:冬季不用开空调,为什么汽车还会比其他季节更加耗油呢?

    在寒冷的冬季,人需要保暖,汽车也是一样的,发动机也需要保暖。冬季由于会受到流动空气的影响,发动机的温度很难保证在80℃-90℃之间,发动机只能通过增加喷油量来保持温度。同时,低温环境下,发动机润滑油的黏度变大,流动性变差,加大了发动机内部机件的运动阻力,必然也会造成燃油消耗量的增加……

    简而言之,汽车在冬季气温下降时,油耗增加是一个正常的现象,如果发现冬季百公里油耗比平时增加1-2升,这属于正常情况,不用对此耿耿于怀。但是,如果发现百公里油耗一下子多出来4至5升,那可就不太正常了,先得反省自己是否做过这些容易导致油耗上升的行为。

    1.热车时间过长

    冬季,很多车主养成了热车的习惯,认为长时间原地热车对车有利,其实不然。热车时只要机油压力升高,水温达到50℃,然后再低转速驾驶3至5分钟,等水温达到正常行驶温度就可以了。

    2.冷车启动立即开暖气

    在冬季很多车主都会有一上车就开启暖气的习惯,毕竟真的太冻人了!冬季发动机刚刚启动,水箱的温度还很低,打开空调不仅不会快速提升车内温度,反而增加了发动机的负担,耽误了发动机温度的正常提升。

    3.轮胎气压不足

    无论是夏季还是冬季,如果突然发现自己汽车的油耗增加,首先应该检查的是汽车的轮胎。胎压不足以及轮胎的磨损都会导致轮胎行驶阻力的增加,从而导致油耗的增加。定期检查轮胎气压,无论从安全性还是燃油经济性方面,都是必须的。

    4.频繁刹车、启动

    环境对于油耗的影响相比起车主不良的驾驶习惯来讲,就显得微不足道了。车主不良的驾驶习惯中最常见的急刹车、急启动是造成油耗上升的最大原因,由此可见,良好的驾驶习惯非常重要。

    5.长时间怠速

    长时间停车不熄火是一个比较常见并且很严重的坏毛病,很多车主在等人或者长时间的红灯等待时都喜欢选择怠速。长时间的怠速很有可能引起积碳,并且还非常的费油。遇见长时间需要停车的情况,最好是选择熄火。

    除了这五个常见的行为之外,空踩油门等都会导致油耗的增加。

    总之,为降低油耗,车主们需要更细心地照料爱车一点:经常检查轮胎气压情况和磨损情况;减少汽车负重;适当缩短热车时间;合理使用暖气;加强对汽车的保养。虽说这样会更费心一些,但是行车也更加安全、燃油经济性也得到了提升,何乐而不为呢?     (宗禾)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号