内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

塑料紫菜、抗癌白酒……
舌尖上的谣言,你信了吗?

2018-01-23 09:44:55进入论坛来源:新华每日电讯

    “小龙虾浑身都是寄生虫?”“紫菜是塑料做的?”……随着人们的“手机依赖症”不断加深,谣言在微博微信平台出现新“变种”,有的谣言似曾相识、真假难辨,有的谣言被父母频频转发、笃信不疑。面对谣言,很多人选择“宁可信其有,不可信其无”;一次善意的转发,或许无形之中就成为谣言的推手。专家指出,有关方面应加强对食品信息的科普,解决信息不对称问题,综合运用信息公开、科普宣传、法律追责等手段,提高公众对谣言的免疫力。

    普洱茶致癌?

    【案例】2017年,一篇“喝茶能防癌还是致癌”的文章认为,普洱茶中有各种霉菌,其中存在对人体有害的黄曲霉毒素。

    【解读】中国工程院院士陈宗懋:黄曲霉菌喜欢在含有一定脂肪和蛋白质含量丰富的物质中生长繁殖,并形成毒素。普洱茶是一种脂肪和蛋白质含量都很低的农产品,它的生产过程也不利于黄曲霉菌的繁殖和毒素的产生。另外,茶叶里的茶多酚等成分对黄曲霉菌有抑制作用。被抽检的茶叶样品,特别是普洱茶样品含有黄曲霉菌的数量是很低的。

    无矾油条=无铝油条?

    【案例】一些地方对市面售卖的油条进行抽检,发现部分餐饮机构所制作、售卖的油条产品存在铝超标的情况。

    【解读】国家粮食局科学研究院研究员谭斌:无矾油条不等于无铝油条。国内外对含铝食品添加剂有充分的研究,并对其使用范围、使用量及残留量制定了严格的标准。只要食品中铝残留量符合国家标准规定,就不会对人体健康产生危害。抽检样品中铝残留的可能来源,除了含铝食品添加剂,也可能来源于食物中天然存在的铝。

    紫菜是塑料做的?

    【案例】2017年2月,“塑料紫菜”视频在网上疯传。视频中有人将紫菜泡水撕扯,继而用火烧,称某品牌的紫菜很难扯断,点燃后还有刺鼻的味道,是“塑料做的”。

    【解读】国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛:紫菜本身是一种非常健康的食品,韧性较好,紫菜和塑料袋成分组成差异大。针对这类谣言,国家食药监总局加大了对食品谣言制造者、传播者的惩处力度,“塑料紫菜”谣言的涉谣者已得到严惩。

    白酒能抗癌?

    【案例】2017年11月初,在“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会上发布了“首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物——地衣素”的消息。随后,一些朋友圈开始流传“白酒具有抗病毒抗癌作用”。

    【解读】北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生:适量饮酒有精神兴奋的作用,但过度饮酒特别是长期过量或者长期酗酒对健康会带来危害。地衣素是一种非挥发性的大分子脂肽类化合物,具有生物活性功能。但在白酒当中发现地衣素不等同于白酒就具有相应的生物活性功能,也不能得出在白酒中发现活性成分,饮酒就有益健康的逻辑推论。                             (新华)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号