内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

小型车后排出风口只是摆设

2018-01-24 09:32:07进入论坛来源:平顶山晚报

    评判一辆车好不好,存在许多误区。假如没有空调后排出风口,车的档次就会瞬间降低一个级别;假如有,会有“配置较高”的既视感。之所以有人对后排出风口如此在意,是因为后排乘车者老是觉得热,前排的冷风送到后排太慢。那么,后排空调出风口是不是真的有用呢?

    有无后排出风口不影响温度

    选择一款年轻人都买得起、颜值高、售价低,还支持分期付款的小型车进行测试。测试方法是将车放在没遮拦的户外晒一段时间,模拟日常用车遇到的情况,当车内温度上升超过40℃便开始测试。上车之后,启动发动机并正常行驶,将空调温度调到22℃,空调风速调到最大,温度测量位置是右后座。

    从测试数据来看,后排出风口的打开与关闭,对后排温度确实有影响,但没有预期中的那么大,差别都在1℃之内。而正常情况下,1-3℃的温度变化范围内,感受不到明显差别。要明显感觉环境温度发生变化,一般得超过5℃。此次测试,先后测试后排出风口打开和关闭两种状态。最大温度差出现在两分钟的时候,但仅有0.9℃。从10分钟开始,不管后排出风口关闭与否,前后排的温度已经没有差别。

    或许会有人认为后排出风口还是有用的。说这话的,多数是心理作用,和空气对流。因为有后排出风口送风,所以觉得凉快。但事实是,由于车内空间小,就算没有后排出风口,车内空气对流速度也是相当快的。

    关键要看空调制冷能力

    判断汽车空调是否高档不能只是留意是否有后排出风口,更应该关注空调的最大制冷能力。后者才是决定汽车空调性能的关键,前者只是多几个出风口,仅此而已。在绝大多数的中型车、小型车上,虽然增加了后排出风口的数量,但没有相应提升空调的最大制冷能力,空调出风口的数量越多,单个出风口的制冷效果就越差。所以,后排的凉爽程度不是取决于有没有后排出风口,而是汽车空调的整体制冷效果。

    那么空调是怎么制冷的?轴流风扇吸入的室外空气流经冷凝器,带走制冷剂放出的热量,使高压制冷剂蒸汽凝结为高压液体。高压液体经过过滤器、节流装置后喷入蒸发器,并在相应的低压下蒸发,吸取周围的热量。同时贯流风扇使空气不断进入蒸发器的肋片间进行热交换,并将放热后变冷的空气送向车内。

    其中,空调蒸发器是关键。高端车和豪华车制冷效果好是因为它们通常会增加额外空调蒸发器,提升空调制冷能力。但在紧凑型车和小型车上,后排出风口是增加了,但空调蒸发器却维持不变,结果导致后排出风口成为一种鸡肋的配置。

    后排出风口没啥用

    不同的中小型车测试得到的结果大同小异。在高端车和豪华车上会不会有不同?由于装配更多的空气蒸发器,制冷效果要明显好许多。然而,从实际使用效果看,高端车和豪华车的后排出风口同样是摆设,基本没用,因为启动空调后车内温度太冷了。对于车企而言,提供后排出风口是一件划算的事,成本低、收效高:不仅能抬升汽车售价,还能提升汽车的档次感。当然,也有部分车企意识到不能这么忽悠消费者,在增加后排出风口的同时,增加额外的空调蒸发器。

    建议所有准购车者,后排出风口是要留意,但不能忽略空调的最大制冷能力。需要提醒的是,由于设计原因,后排出风口常设置于前排座椅中间扶手的后方,刚好正对着后排乘车者的膝盖处,如长时间使用,可能会对后排乘车者的膝盖健康造成影响。另外,由于后排乘车者行驶中睡觉的概率会大于前排,就算有后排出风口,也建议设置为关闭状态。因为风吹多了,还是会感冒的。(广报)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号