内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

王秉刚:
2020年A级以下纯电动汽车成本将接近传统燃油车

2018-01-24 09:32:10进入论坛来源:新华社

    1月20日-21日,以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京召开。国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚预计到2020年A级及A级以下的纯电动汽车成本跟传统燃油车会接近,纯电动汽车使用者的使用费也会大幅降低。

    提及纯电动汽车就离不开电池,王秉刚介绍,日本在混合动力中用的电池是镍氢电池,这种电池用在纯电动上效果不好,因此锂电池的出现成了一个机会。锂是一个活泼的元素,因为能量大,所以极易发生爆炸起火,因此锂电池最大的挑战是安全性。在磷酸铁锂出来后,磷酸铁锂电池成为锂电池中安全性最好的,因此以磷酸铁锂为切入点,经过不断改善,性能大幅提高。而在三元锂电池的技术研发中,中国也在紧跟世界步伐。

    目前电池产业的发展趋势良好,随着电池产能的增加,纯电动汽车的成本逐步下降。王秉刚表示,预计到2020年A级及A级以下的纯电动汽车成本跟传统燃油车会接近,纯电动汽车使用者的使用费也会大幅降低。

    谈到燃料电池,王秉刚认为,燃料电池续航里程作为客车、货车长途使用较为合理。纯电动汽车大部分在城市内跑,续航里程达到300公里足够满足目前需求。王秉刚直言,燃料电池汽车跟电动汽车的关系是一种相辅相成的关系,互相补充的关系,而不是互相抵触的关系。要发挥各自的特点,避开缺点。

    对于中国汽车产业的发展,王秉刚建议:“要通过未来3年的努力,将电池能力密度提升、整车轻量化、能耗再改进。”

    (新华)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号