内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

家有娃的请收好这份家电安全技巧

2018-01-26 15:26:32进入论坛来源:万维家电网

随着二胎政策的放开,娃又成了热门焦点,而生下娃以后,这日常的安全就成了妈妈们首先要考虑的要素。什么床围栏,门锁这些,妈妈们都乐此不疲的各种研究,而家里稍大点的宝宝,更是淘气十足,时不时的制造些麻烦,让大人们心惊肉跳。

那么,在日常生活中,对于家里使用率较高的家电,如何做好安全预防?

大家电:小小童锁很重要

在购买大家电的时候,不知各位爸妈们有没有在意过“童锁”功能,童锁功能一旦设置后,儿童的乱摁将不会对机器的运作状态做出改变。对于一些内部容积较大的家电来说,这种功能还是很实用的,尤其是在设置开门、关门的时候。

洗衣机的内筒世界很吸引孩子

儿童因好奇或者是玩耍而钻进洗衣机内筒里被卡住的新闻比比皆是。父母在洗完衣物之后,应将洗衣间或者卫生间的门关好,待洗衣机干燥后,及时将舱门盖关好。如果无法保证孩子能够与敞口的洗衣机隔离,不妨在洗衣机内筒里防止自制的简易搁架,可以阻挡儿童往里爬。在洗衣机运转的时候,记得要设置好童锁,以免在自己不注意的时候被小捣蛋误操作而弄伤自己。

冰箱大容量抽屉装下一个儿童绰绰有余

虽说如今的三门、两门冰箱下部都是抽屉式储物盒,杜绝了宝宝好奇爬入的可能性,但依然有不少超大容量的多门冰箱和对开门冰箱。大到可当衣柜用的冰箱,就不得不让家长考虑一下好动的宝宝是否有爬进去的可能性了。可惜的是目前并没有可以分别加门锁的冰箱,如果家有此类冰箱的爸爸妈妈们还是赶紧填满这些地方吧。

消毒柜安装位置低,应教育儿童不要随便打开柜门

消毒柜一般都在橱柜下方,并不算高,儿童可以很轻易的触摸到。部分消毒柜产品带有童锁功能,如果有那就一定要设置上。在消毒柜工作时千万不要打开柜门,以防紫外线或者是臭氧泄漏;消毒柜工作结束后也不要忙着拉开柜门,可以在结束工作十五分钟左右打开消毒柜。

小家电:谨防辐射危害儿童

微波炉置于橱柜上方避免儿童接触

微波炉不用说,是孕妇和儿童都应该远离的家用电器。在使用时尽量不要在微波炉左右,微波烹饪结束后也应稍等一会儿再打开舱门。不少家庭都是将微波炉组装在橱柜上方的部分,这其实很好的避免了儿童因为好奇去摆弄微波炉。

电磁炉使用结束及时收起,提防面板余温烫伤孩子

电磁炉因为使用电磁加热,面板上会留有比较高的余温。这种热度与燃气灶的明火不一样,孩子因为好奇去触摸电磁炉表面而被烫伤的误伤事件也非常多。而电磁炉大部分价格比较便宜,童锁并不是一项比较普遍的功能,在使用完电磁炉后,家长们应及时收起来,放在孩子无法拿到的地方。

浴霸强烈光线易灼伤孩子眼睛

浴霸的灯泡可以在短时间内能使浴室快速升温,在冬天使用时可以保护宝宝不会感冒。但浴霸灯泡的强光很容易灼伤眼睛,过于耀眼的灯光干扰了人体大脑的中枢神经功能。如果经常直视浴霸的灯光会削弱婴幼儿的视觉功能,影响儿童的视力发育。在使用浴霸时,家长要教育儿童不要把眼睛直接对准浴霸灯,尽量减少视线与灯泡的接触,从而减小伤害。

电吹风不宜直吹儿童

电吹风的辐射非常大,特别是在开启和关闭时辐射最大,功率越大的产品辐射也越大。在使用电吹风时,因为直接对准头部,很容易引发头晕、乏力,所以尽量不要给儿童使用电吹风,建议爸妈们买几块吸水毛巾,好好给孩子把头擦干吧。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号