内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

2018最佳饮食方案出炉

2018-01-29 10:29:11进入论坛来源:21世纪经济报道

    本报讯  据《老人报》报道,近日,《美国新闻与世界报道》公布了2018年最佳饮食榜单,DASH饮食和地中海饮食连续第8年成为榜单之首。

    专家表示,DASH饮食和地中海饮食都有助于预防糖尿病和心脏病这两大现代慢性病。在2018年伊始就推出这一榜单,希望大家能从新年开始就保持健康的饮食。

    高居饮食榜第1名的DASH饮食法,初衷是预防和控制高血压,临床发现还能减少糖尿病发。

    DASH饮食七条准则是:

    1.食用足够的全谷物和蔬菜;2.食用适量的鱼肉和瘦禽肉;3.食用适量的低脂或脱脂乳制品;4.用水果来代替甜食,不要吃含糖太多的甜点;5.不要摄入过多的盐;6.不要摄入过多的红肉;7.不要摄入过多的酒精。

    广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,参考DASH饮食其实并不复杂,大家可以在三餐中的某一餐额外添加一份蔬菜,在另一餐中额外添加一份水果;每周有两顿饭尽量吃得素一点,减少吃肉;减少盐分的摄入,可以选择其他调味品。

    最佳饮食的并列第一是地中海饮食法,其饮食准则是:

    1.食用足够的全谷物和蔬菜;2.晚餐时可饮用一杯红酒;3.不要摄入过多红肉。

    赵泳谊解释,地中海饮食法要求人们经常食用水果、蔬菜、全谷物、豆类、坚果、橄榄油;每周吃几次鱼或者海鲜;摄入适量的鸡蛋、奶酪和酸奶并减少糖和红肉的摄入。如果有饮酒爱好,可以适量饮用一些红酒。

    不过,并没有任何饮食方案能适合所有人,像DASH饮食虽然名列第一,但它主要是为了预防和控制高血压,如果有其他健康需要,则应该去寻找更合适的方案。(黄旭君)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号