内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

雨雪天气驾驶电动汽车更需谨慎

2018-01-31 10:41:01进入论坛来源:平顶山晚报

资料图片

资料图片

    寒冬季节,雨雪天气增多,路面会出现湿滑结冰现象,这时电动汽车的保养与行驶要更加小心。那么具体有哪些情况需要特别注意呢?

    用合理的方式开车

    对于燃油车,冰雪路面起步时需要注意不要猛踩油门,要缓给油,避免车辆前冲、车轮空转或侧滑。而电动汽车因为电动机天生扭矩较大,且爆发时间很短,往往踩下油门0.5秒至1秒就可以爆发出最大扭矩,所以在冰雪路面上起步时要更加注意。

    平顶山世纪丰田售后服务经理董哲提醒,驾驶员千万别用开燃油车的方式开电动汽车,建议电动汽车车主尽量保持平稳的速度行驶,避免急刹车等情况的出现。

    要有良好的驾驶习惯

    冬季行车,安全问题尤其重要。冬季行车应尽量保持匀速,尤其是在有冰雪覆盖的路面上。平顶山比亚迪迪升4S店售后服务经理李琨说,电动汽车车主在行车过程中要特别注意观察和判断路面状况,转弯时不要猛打方向盘,但求平稳驾驶。同时,冬季因大雪纷飞、水雾弥漫而导致视线较差,所以在驾驶时要注意行车间距,要与前车保持一定的距离,特别是在清晨和夜晚,雨雾大、视距短,这时应采取开雾灯、勤鸣笛、减速行、远距离等措施。

    切忌将暖气开最大

    电动汽车不像内燃机汽车,在冬天,内燃机汽车发动机的温度会传递到车内,即使不开暖气车内也比较温暖,而且开暖气主要是消耗油量。李琨表示,电动汽车就不一样了,它的暖气用的是电池的电量。因此,暖气要合理使用,尽量使用中挡,不要把暖气开到最大,这样不利于车辆续航。

    电池要随用随充

    作为一种能量储存设备,电池的充放电是一个化学反应的过程,受温度影响是任何化学反应的固有特性,冬季低温会导致化学反应过程变慢,电池的充电量、放电量也会随之受到影响。李琨说,出现这样的情况大家不必惊慌,因为这是正常现象,就像手机、单反相机等电子设备在寒冷地区无法正常工作一样,电动汽车也会普遍出现所谓的“电池不耐用”现象。

    在低温严寒环境下,或许会出现动力电池电极材料活性降低的现象,因此冬季可适当延长动力电池的充电时间。李琨提醒,车主一定要谨记及时为电动汽车充电,仪表盘上显示的可行驶距离与实际情况会有出入,在冬天差距更大。例如显示还可行驶100公里,实际上可能只能开70公里。锂电池最害怕的就是电量耗尽,勤充电不会伤害电池,反而会增加电池的寿命。电动汽车在电量50%的时候就要充电了,不要等消耗完了再充。

    别在低温环境下充电

    低温是电池的杀手,所以有条件的车主应尽量选择温度相对较高的环境(如地下停车场、封闭性车库等)充电。平顶山世纪丰田售后服务经理董哲提醒,如果没有车库,冬季最好选择白天充电,阳光明媚的天气更好。此外,在雨雪天气,电动汽车的续航里程普遍会下降10%至20%,相当于15公里至30公里,所以一定要规划好行程,以防电池耗光耽误行程。(武秋红)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号