内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

雪过天晴,爱车怎么清理?

2018-01-31 10:41:05进入论坛来源:平顶山晚报

    2018年伊始,鹰城就迎来了两场大雪。雪后天晴,车主该如何清理保养自己的爱车?针对这个问题,笔者采访了市区多家4S店的售后服务人员。

    清理积雪你做对了吗?

    “由于这几天温度极低,车上的积雪会冻在前挡风玻璃上,如果车主直接用雨刮器扫雪,可能会损坏雨刷或刮毛玻璃。”平顶山广汽传祺明锋店售后车间技术总监张超说,“还有些车主会将热水直接浇在车玻璃上,让雪化得快些,但由于热胀冷缩的原理,这样做可能会损伤车玻璃,用温水即可”。

    清理积雪也有技巧。据张超介绍,为防止被残留的硬物或冰碴将玻璃刮出划痕,用工具清理玻璃时应尽量避免来回刮擦,最好以从上至下的方式清理。侧面的车窗玻璃可以用一张银行卡,紧贴玻璃刮下结冰的积雪,再擦干玻璃和密封胶条的接缝处,防止雪水渗入。

    注意车辆结冰

    对于那些在下雪天一直停放的车辆,只清理车身的积雪还不够,车轮和轮毂里的积雪也不能忽略。车轮是最容易上冻结冰的,冰冻会加速橡胶的老化甚至导致变形,不及时处理,车胎会被冻伤。据市腾鑫汽车销售有限公司技术主管张向宗介绍,轮毂里的刹车盘、刹车卡钳如果结冰上冻,就会导致车辆制动效果变差。冬季在湿滑的路面上感觉刹不住车,不光是轮胎附着力降低的原因,也有可能是刹车片结冰引起的。

    雪过天晴,积雪会逐渐化成水,车辆在有水的路面行驶后制动盘难免会有积水,夜晚停放时气温降低就会冻结成冰。如果车辆长时间在户外停放,车主最好不要拉手刹,一旦夜晚低温积水成冰,不仅影响车辆启动,还会损伤制动系统。自动挡车型将挡位放在P挡即可,手动挡车型可以找来砖头卡住前后轮或者挂在挡位上。另外,不得已要停在坡道上的车辆,最好将车轮方向打向马路牙一侧,即使出现溜车的情况也会被及时卡住。

    雪后及时洗车

    有些车主由于下雪天没有开车,以为清理完积雪,车不脏就不洗了。其实看似清理干净的车身上还有很多残留物。平顶山宝莲升宝马4S店售后服务经理宋文涛告诉笔者,大雪过后,雪对车的危害主要集中在车漆和底盘。雪水跟雨水一样含有腐蚀物质,雪水还容易结冰,这对门把手、钥匙孔、玻璃胶条、雨刮器、底盘螺丝等损害都不小。另外,路面上抛撒的大量融雪剂含有盐和碱性物质,沾染到车身后如不及时处理,对底盘、轮胎和轮毂的腐蚀性也很强。建议车主及时洗车,再辅以打蜡封釉或者底盘封塑,保护好爱车。

    同时,还要注意检查和清洁车辆排水孔,特别是有天窗的车辆,虽然冬季很少开天窗,但是除了污垢,雪水也有可能会阻塞排水孔导致车内出现漏水的现象。  

    (武秋红)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号