内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华网评:过年方式变迁,“年味”从未走远

2018-02-09 09:43:46进入论坛来源:新华网

  韩家慧

  社会高速发展,过年方式也随之变迁,虽然象征传统年俗的符号日益减少,但过年平安团圆的寓意从未改变。

  小年已至,春节进入倒计时。此刻,有人踏上回家的旅途,有人思念着故乡的一草一木,有人试图寻找年的气息和味道。

  何谓年味?一百个人有一百个答案。年味是一家人亲手包的饺子,年味是到长辈家拜年领压岁钱,年味是穿新衣、扫阳尘、放鞭炮……年味是来自传统习俗符号背后的仪式感。

  如今,社会变迁,一些传统年俗中的仪式渐远,让不少人难以适应,觉得年味淡了。

  其实,变的是过年的方式,不变的是陪伴团聚的内涵:记忆中的拜年是磕头作揖,现在手机发送新春祝福“指尖拜年”更受欢迎;记忆中的领压岁钱讲究礼节,现在争抢网络红包不亦乐乎;记忆中的年夜饭是对厨艺的考验,现在网购半成品甚至到饭店定制依然吃出幸福团圆的滋味;记忆中的年是走亲访友话家常,现在抛开迎来送往的繁琐礼节,举家出游渐成潮流。

  记忆总是倾向于强化美好,童年真实的年味未必就如记忆里那般光鲜亮丽,它们往往带有深刻的时代印记。物质匮乏的年月,人们盼望过年更多折射的是对吃好饭穿新衣的富足生活的向往。

  改革开放四十年来,中国社会经济发展有了翻天覆地的改变。进入新时代,人们对物质精神生活有了多样化多层次多方面的需求,过年方式的转变就是其中之一。

  新的过年方式注入时代内涵,赋予现代意义,逐渐衍生成新的年俗文化,而经过时间的沉淀,今天的新年俗也会变成旧俗走进历史。

  过年方式的变迁让童年年味和盼望过年的心情不再,但过年祈求平安团圆好运的内核,从未走远。保留旧记忆,拥抱新趋势,开心过大年。

  相关评论:

  让春节成为健康中国的新起点

  推进春节文化的国际化

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号