内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

[2017年终特别报道]文化馨香沁鹰城

2018-02-13 08:14:47进入论坛来源:平顶山日报

    2017年5月12日上午,“山水乐章·阳光鹰城”平顶山市建市60周年文化惠民音乐会在市会议中心上演,平顶山民族乐团分别为观众奉献了民族管弦乐、二胡协奏曲等曲目。平顶山日报记者 牛智广 摄

    文化兴则国运兴,文化强则民族强。

    2017年,我市紧紧围绕“文化产业大发展、文化事业大繁荣、文化名片大彰显、文化设施大建设”的目标,不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,文化事业发展亮点纷呈。

    以文惠民,文化服务逐步完善

    鲁山县熊背乡雁鸣庄小学文化共享工程基层服务站设立;市“文化客厅”公益课堂创建河南省公共文化服务体系示范项目通过省检查组实地验收、创建国家公共文化服务体系示范项目通过中期督导检查;舞钢市创建河南省公共文化服务体系示范区通过考核验收……

    2017年,我市充分发挥文化的凝聚功能,严格贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,硬件软件建设一起抓,公共文化服务逐步完善。

    ——加快基层综合性文化服务中心建设。2017年,市财政安排100万元资金,对在规定时间内完成基层综合性文化服务中心建设且绩效评价结果优良的县(市、区)予以奖励。市、县政府按照比例分担基层综合性文化服务中心业务经费,自建成投入使用的第二年起,每年拨付乡镇2万元、行政村3000元。截至2017年底,基层综合性文化服务中心建设已完成40%。

    ——持续实施“四馆一站”免费开放。市图书馆新上架图书8万多册、期刊7000册、报纸14万张,安装了自助借还书系统,实现新老图书馆的通借通还。全市公共图书馆总流通120多万人(次),文化馆(站)组织举办文艺活动上万场(次),博物馆、纪念馆接待观众近100万人(次)。

    值得一提的是,我市宣传思想文化部门紧紧围绕市委、市政府的部署,把文化公共服务与精准扶贫紧密结合,持续开展助力脱贫攻坚“五个十”行动(“十支队伍”抓宣讲、“十媒联动”讲政策、“十个一批”进村镇、“十项活动”惠农民、“月评十佳”上金榜)和“百日会战·千场(项)活动”、舞台艺术送农民活动、农村(校园)公益电影放映等文化惠民活动以及农村文化人才扶贫,取得了良好效果。

    以文化人,文化精品层出不穷

    成功举办首届世界汉字文化节和中国·第二届河南坠子大会;开展“文明鹰城·欢乐中原”等群众文化活动和“深入生活、扎根人民”主题实践活动4100多场……2017年,我市不断丰富群众文化活动,用优秀的文化作品鼓舞人、感化人。

    我市开展了“文明鹰城·欢乐中原”群众文化活动、“深入生活、扎根人民”主题实践活动、中原文化大舞台演出活动、戏曲进校园活动、豫剧《焦裕禄》巡演、助推脱贫攻坚优秀剧目巡演等,全市共举行演出活动4150多场,送戏、送电影下乡26100多场,举行“戏曲进校园”演出459场,放映戏曲电影930余场,开展戏曲知识讲座124课时,实现全市中小学全覆盖。新华区光明路小学、新城区梅园路小学荣获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校荣誉称号。

    2017年,我市大力实施鹰城文艺精品创作工程,设立了每年不低于300万元的文艺扶持资金;创作群众性文艺节目300多个(首),评出全市十大特色文化基地和全市首届文学艺术优秀成果奖54件,扶持16个文艺精品项目。豫剧现代戏《驻村书记》获得省第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第十四届河南省戏剧大赛“河南文华大奖”;豫剧《薄姬》《槐花湾》分别获第十四届河南省戏剧大赛“河南文化优秀剧目奖”“河南文华演出奖”;舞台剧《奇幻宝丰》实现驻场演出,歌曲《我们和祖国一起过年》入选2017年度中原文艺精品创作工程重点项目,12部优秀戏剧入选全省精品剧目库。在第十届河南省戏曲红梅奖大赛中,我市5名选手获得2个金奖、3个银奖。

    同时,我市以创建全国文明城市为统领,大力弘扬社会主义核心价值观,新建了主题街道、主题公园,设立报栏公益标牌;集中开展文明创建“两提升六整治”专项行动,持续开展“鹰城好人”系列典型选树活动,高平珍被评为“全国最美信访干部”,马豹子、张国华荣膺“感动中原”年度人物,8家单位被评为全国文明单位(村镇、校园)。

    以文兴业,文化产业硕果满枝

    2017年12月11日晚,围绕宝丰马街书会的历史演变创作的大型原创方言话剧《老街》在河南艺术中心大剧院进行首场演出;12月26日上午,依托平顶山学院建设的平顶山文化产业研究院在平顶山学院正式揭牌成立,我市成为全省首个设立市级文化产业研究院的省辖市……

    文化是力,重在兴业。2017年,我市积极推进文化强市战略,编制印发了《平顶山市文化产业发展三年行动计划》,启动成立国有文化资产监督管理机构工作,完成深化文化综合执法改革任务。

    我市积极引导文化产业转型发展,大力推动文化产业与农业、工业、服务业、城市建设、村镇建设融合发展,打造休闲创意农业、工业旅游休闲项目,建设多功能的城市文化公园、文化街区和社区文化广场。目前,宝丰文化一日游正式启动,尧山大佛、叶县县衙、郏县三苏园、宝丰赵庄魔术大观园等基础设施日益完善,辐射带动效应逐步显现。

    同时,我市推荐平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司、豫西行政干部学校旧址(宝丰杨家大院)红色文化保护开发项目等争取国家文化产业资金支持;平顶山新灵魂文化传媒有限公司的文化传播与艺术教育融合发展基地项目、河南尧神文化传播有限公司的鲁山县非物质文化遗产开发销售中心项目等获得省级扶持资金。

    “下一步,我市将以文化创新和文化融合为切入点,以重点文化产业园区和重点文化企业发展为抓手,重点推进十大文化产业项目建设,着力打造一批精品工程,推进文化产业发展,为晋位次争上游走前列、综合实力重返全省第一方阵提供更有力的文化支撑。”市文改办有关负责人说。

    (平顶山日报记者 孙聪利)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号