内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

您多久没去银行了?

2018-02-13 10:05:17进入论坛来源:平顶山晚报

    □本报记者 张骞

    昨天是腊月二十七,春节即将来临。按照多年来的惯例,春节前的银行网点,应该是一年中最忙碌的。记者昨天随机走访了几家银行网点,根本见不到以前那种排号排得心急火燎的现象,而且排号的客户以老年人为主,那么年轻人去哪儿了?您有多久没去过银行了?

    银行网点少见年轻人

    昨天上午10点,工行平顶山建西支行的客户比平时多了一些,但排号的客户不超过10个,而且只有一个年轻人,其余全是老年客户。该行营业部副主任王玉萍告诉记者,老年人用的是存折,每月的养老金一到账,就来到银行取出来,网银、手机银行他们都不会用。

    工行建西支行旁边是建行煤炭专业支行,虽然客户比平时多,但一部分是在智能柜员机旁边办理业务,排号的也不算多。建行建中支行,客户更是寥寥可数。

    在市区凌云路的中信银行凌云路支行、交通银行凌云路支行,客户都不算多,对面的河南省农村信用社一个网点,办业务的客户也只有6个。

    记者到达市区光明路北段平顶山银行,已是上午11点10分,客户只有两名。

    那么,客户都跑哪儿去了?

    客户都跑线上去了

    市民徐女士刚买了房子,目前正在装修。新房的水电、吊顶,订购的橱柜、卫浴、买的瓷砖、涂料、壁纸,全部是微信支付,支付金额从650元至1.5万元不等。只有一次水钻打孔,她给了师傅200多元的现金,那是因为师傅的手机碰巧没电了。徐女士告诉记者,接下来的全屋定制,估计得2万多元,她还是会用微信支付。

    徐女士的手机里,下载了微信、支付宝和淘宝,只要联上银行卡,不用去银行,就能完成所有消费的交易。她有半年多没去过银行了,上一次去银行,是因为房贷要求提供工资流水,她不得不去银行。最近一次与银行发生联系,还是前天串亲戚给孩子们发红包,去柜员机取了七八百块钱。这也算是去了银行吧。

    徐女士说,就算是朋友之间的借贷,也不用现金了。前段时间,有个朋友向她借几千块钱,直接微信转账。朋友还她时,也是微信转账,而且连手续费都给她转过来了。

    市民李先生比徐女士更熟悉银行业务。

    他的手机里除了下载有微信、支付宝和淘宝外,还下载了农行掌上银行,中国银行手机银行和工行融e联。另外,他的微信还关注了这两个银行及其信用卡的微信公众号,另外,他也关注了建行的善融优惠早知道。

    他说,微信还信用卡收费后,他为了还信用卡方便,专门到农行和中行开通了手机银行。手机银行一般都与该行的其他业务相关联,不但还信用卡没有通道费,而且各种活动还附带有各种优惠。眼下,春节即将来临,各家银行都在线上比拼优惠,只要你在手机银行办理业务或消费,有的是直接返现金,有的还能参与摇红包、送话费活动。

    李先生告诉记者,开通手机银行你就会发现,银行几乎所有业务都能通过手机银行办理,转账汇款自不必说,购买理财产品也非常方便,甚至你在该行的负债情况都一目了然。

    李先生记不清自己多久没去过银行了,只记得上次去银行,就是开通手机银行。

    客户网络渠道迁移率达90%

    2月6日,中国银行正式发布了新版手机APP。1月份以来,招商银行、广发银行、中国光大银行、上海银行等相继公布了新版手机银行,中信银行、中国建设银行等银行不断升级手机银行,其功能日趋完善,在智能化的同时也更具趣味性,迎合了年轻人的喜好。

    中国银行平顶山分行王先生告诉记者,随着科技的发展,用户的习惯发生了改变,银行业务从柜台、电脑网络,迁移到了手机,而且手机银行最终会取代银行柜台的大部分个人业务。

    王先生说,从全国金融系统的情况看,银行网点的增加趋势发生了改变。2017年,有关机构发布的《中国上市银行2016年回顾及未来展望》显示,工、农、中、建、交五大行的网点总数近年来首次出现下降。

    王先生告诉记者,10年前,银行的个人业务从柜台到网络的迁移率为30%,现在,个人业务从柜台到网络和手机的迁移率已达90%。也就是说,你到银行网点办理业务,看到的人数很可能只有10年前的10%。

    他告诉记者,现在除了现金和挂失等业务需要到柜台办理外,支付业务基本都通过网银、手机银行和第三方支付完成了。人们根本不用去银行,随时随地都能办理银行业务了。

    银行为什么减少物理网点、开发手机银行?一是利率市场化及互联网金融的冲击,二是成本压力促使银行不得不作出“瘦身”的决定。

    王先生说,手机银行目前在技术、整合、开放、互动方面正在升级。强化互动也是手机银行发展的重点。通过升级互动功能,客户在使用手机银行时,感受到的将不再是和冷冰冰的系统沟通,而是在与人交流。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号