内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

国内手机市场遭遇“寒冬”

2018-02-13 17:23:03进入论坛来源:央广网

据经济之声《天下财经》报道,随着竞争日趋激烈,我国智能手机市场出现了饱和状态。中国信息通信研究院发布的《2018年1月国内手机市场运行分析报告》显示,国内手机市场的出货量再度出现下滑趋势。

市场饱和 一月手机出货量同比下降16.6%

报告显示,今年一月,国内手机市场出货量达到了3906.4万部,同比下降16.6%。其中,智能手机出货量是3628.2万部,同比下降了19.4%,占同期国内手机出货量的92.9%。

经过10多年高速发展,中国市场的手机渗透已经接近饱和。在上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易看来,中国手机市场已然进入放缓阶段,其中原因是多方面的。

李易分析说:“第一,现在中国智能手机用户的饱和度已经达到几乎人手一部智能手机甚至两三部智能手机的程度了。另外,现在智能手机的性能已经很优异了,既然是这样,又为什么要去加钱升级换代呢?”

调整频率 1月国产手机新机型同比下降22.4%

除了消费者换机频率的因素外,新机数量的减少也导致了市场放缓。数据显示,今年一月,国产品牌手机上市新机型总共有45款,同比下降了22.4%,占同期国内手机上市新机型数量的88.2%。

新机发布的减少对市场产生了一定的刺激。显然,手机厂商已经不能以“量”取胜了。对此,大部分手机企业已经对新机发布的频率进行了调整。

据OPPO副总裁吴强介绍,整个行业新品发布的节奏都在放缓。最近两三年,OPPO对于上市产品进行了一些削减和控制,新产品大概是五款左右,但是重点通过发布会介绍给大家的产品每年就一到两款。

出货量持续放缓 未来增长点在哪里?

一边是调整国内生产计划。另一方面,有越来越多的手机厂商选择走出国门,开发海外市场。以大家熟知的品牌为例,小米发力东南亚市场,华为瞄准美国,而OPPO和VIVO则在印度市场表现得风生水起。结合目前的市场情况,李易表示,在未来的一段时间内,中国手机市场的出货量还会继续放缓。

李易说:“按照我们的经验,一月份是智能手机出贷的旺季,新年的时间大家都愿意花一些钱换一部新的智能手机。如果这个时间点(出货量)都下滑的这么厉害,春节后消费力不会比这个更强,届时消费下滑的幅度会比现在更大。”

有人预测,智能手机销量下一波新增长点是5G技术的商用。在李易看来,技术发展的确是影响手机市场发展的因素之一。

李易表示:“乔布斯推出iphone,重新定义了智能手机。下一个五到十年,我们期待如果有一个新的爆发(点)出现,就一定要有一个类似于iphone的产品出来,要有颠覆性。”(记者刘倩茹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号