内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华时评:会说话的国宝,听得见的文化自信

2018-02-14 08:42:58进入论坛来源:新华网

  新华社北京2月12日电 题:会说话的国宝,听得见的文化自信

  新华社记者施雨岑

  听,国宝在说话!

  “你有一条来自国宝的留言,请注意查收。”2018年新年伊始,一档名为《如果国宝会说话》的纪录片“火”了。在每集5分钟的时间里,文物用通俗易懂的语言与观众平等对话,“诉说”发生在自己身上的故事。高达9.5的豆瓣评分和视频网站上密密麻麻的弹幕留言让我们惊呼:会说话的国宝成了“网红”!

  文物,时光凝结的特殊语言;开口说话的国宝,讲述的是中华民族千百年来文化深厚积淀孕育出的动人故事。

  良渚玉琮王的目光,穿越5000年望向我们,讲述文明起源的秘密和“神之徽章”的传奇;记载着中国目前可见最早的成熟文字,殷墟嵌绿松石甲骨说,我们此刻写出的横竖撇捺,曾经一笔一笔地刻在骨头上记录文明,因为刻骨,所以铭心;宛如一封西周时期的古人发给现代中国人的信件,何尊告诉我们,早在3000多年前,“中国”二字就已被它铭刻在身……

  历史一页页翻过,仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。我是谁?我从哪里来?开口说话的国宝,让我们以崭新的方式对话历史和先人,感受中华文化的深厚底蕴与强大魅力。

  几千年的岁月流淌而去,文物背后的中国精神、中国审美和中国价值依然如此相近。正是这种一脉相传的文化底蕴,让身为后辈的我们透过电视和手机屏幕与国宝相互凝视时,仍情不自禁地赞叹它们身上凝聚的匠心之美和智慧之光。国宝的制造者们早已托体同山阿,而他们对自身技艺与文化朴素的自信之心却能跨越时空,与今人的文化脉搏同频共振。

  1.08亿件——这是目前我国登记的可移动文物的数量,与这个巨大的文化遗产宝库相比,《如果国宝会说话》展现的精彩不过沧海一粟。在关注、爱护文物的队伍越来越强大的今天,在文明的力量日益得到尊重的当下,我们有理由相信,那些还在静默的国宝,会纷纷走出博物馆和库房,走到我们面前,将自身负载的精彩文化传奇娓娓道来。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号