内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华网评:小康路上一个都不能少

2018-02-14 08:43:48进入论坛来源:新华网

  李洁琼

  11日上午,正在四川省考察的习近平总书记深入大凉山腹地,走进昭觉县三岔河乡三河村。沿着崎岖山路,他一一走访贫困户,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。习近平表示,让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。

  小康路上一个都不能少,习近平总书记反复提及这样的庄严承诺。在内蒙古考察时他曾说过,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;在中央扶贫开发工作会议上他曾说过,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众;在江西考察时他曾说过,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众;在第十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,他再次强调,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队……

  为了兑现这个承诺,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一场前所未有的脱贫攻坚战在全国范围全面打响。“五级书记抓扶贫”,层层立下军令状、责任书,19.5万名第一书记驻村,77.5万名干部帮扶,不拔穷根绝不撤退……随着一系列精准扶贫精准脱贫政策的贯彻落实,5年来,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,脱贫攻坚战取得决定性进展。

  如同“改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头”,脱贫攻坚也已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,剩下的都是像大凉山这样的贫困程度深、脱贫难度大的深度贫困地区,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢这场硬仗,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  对此,我们是有信心的。有事实为证:这几年,扶贫攻坚战在凉山大地展开,从向深度贫困宣战到向陋习宣战,从住房革命、厨房革命到厕所革命,开辟了一个又一个精准脱贫的主战场。最新统计数据显示,2014年脱贫攻坚战打响以来,凉山州已经减少贫困人口32万余人,减少贫困村954个。有信念为基:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。只要共产党人立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,全面建成小康社会的美好未来就一定能实现。

  相关评论:

  新华网评:到群众最需要的地方去

  新华网评:把人民放在心中最高位置

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号